A CONTRIBUIÇÃO DO PIBID PARA A FORMAÇÃO DOCENTE E A EDUCAÇÃO PARA A SUSTENTABILIDADE - CARVALHO, Vera Eliane Benites Lemos de; AREDES, Airton; BARROCAS, Renata (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Este resumo faz parte de pesquisa fomentada pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) e que representa uma iniciativa estratégica na formação de professores no Brasil, atuando como elo entre universidades e escolas públicas desde 2007. O programa permite aos licenciandos a imersão prática no cotidiano escolar desde os primeiros anos da graduação, o que favorece o desenvolvimento de competências pedagógicas essenciais à atuação docente. Dentre os diversos aspectos contemplados no processo formativo proporcionado pelo PIBID, destaca-se seu papel na promoção da Educação para a Sustentabilidade (EpS), abordagem que amplia os horizontes da Educação Ambiental ao integrá-la a princípios de justiça social, participação cidadã e preservação do meio ambiente. Para discussão desse tema, foi utilizado o livro "Escolas Sustentáveis: Criando Raízes e (Re)construindo Espaços Educadores Sustentáveis", cujo capítulo “O Papel do PIBID na Educação para Sustentabilidade”, serviu de referência para elaborarmos este trabalho. Os objetivos do presente texto concentram-se em refletir sobre como o PIBID contribui para uma formação docente crítica e engajada, bem como para a inserção efetiva de práticas sustentáveis no contexto escolar. A metodologia adotada baseou-se na análise de experiências e práticas pedagógicas desenvolvidas no âmbito do programa, observando as interações entre universidade, escola e comunidade na construção de projetos voltados à sustentabilidade. Os resultados evidenciam que a atuação dos bolsistas em projetos escolares permite o desenvolvimento de propostas pedagógicas interdisciplinares, contextualizadas e criativas, capazes de articular conteúdos escolares às questões ambientais contemporâneas, como mudanças climáticas, consumo consciente e uso racional dos recursos naturais. As atividades propostas envolvem metodologias ativas, tais como hortas escolares, oficinas com materiais recicláveis, campanhas educativas e estudos do meio, que proporcionam a integração entre teoria e prática e favorecem uma aprendizagem significativa tanto para os licenciandos quanto para os estudantes da educação básica. A presença dos licenciandos nas escolas, orientados por supervisores e coordenadores, amplia a compreensão sobre os desafios educacionais, especialmente no que diz respeito à implementação da EpS de forma transversal, crítica e participativa. Além disso, a relação entre universidade e escola fortalece a construção coletiva do conhecimento e estimula o surgimento de professores-pesquisadores comprometidos com a transformação da realidade. No campo da cidadania, as ações desenvolvidas promovem entre os alunos o pensamento crítico, a empatia e a cooperação, preparando-os para agir de maneira responsável frente aos desafios socioambientais. Como conclusão, destaca-se que o PIBID tem se mostrado uma ferramenta eficaz não apenas na qualificação da formação inicial docente, mas também como vetor da Educação Ambiental nas escolas públicas. A experiência prática e colaborativa promovida pelo programa contribui para o fortalecimento de uma educação comprometida com a sustentabilidade, que valoriza o contexto local e estimula o protagonismo dos futuros professores na construção de uma sociedade mais justa, consciente e ambientalmente responsável.