DANÇA DO COCO: UMA ABORDAGEM DE APRENDIZADO SENSÍVEL E AUTOCONSCIENTE - SILVA, Mel Terra; OLIVEIRA, Ana Gabriela Manja; MOREIRA, Maria Helena Santana; FERNANDES, Matheus Vinícius de Sousa; VILAÇA, Aline Serzedello Neves (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O presente trabalho apresenta a visão discente sobre o processo desenvolvido no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), no curso de Licenciatura em Dança da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS). O foco está no estudo e na prática da cultura popular por meio da Dança do Coco, manifestação popular de origem nordestina e afro-brasileira. O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) busca suprir a necessidade de vivência no campo da educação em Arte, visando a formação do acadêmico para a atuação escolar, com o apoio de um professor supervisor in loco. A partir de uma abordagem que integrou contextualização teórica e práticas corporais, foram explorados tanto os aspectos técnicos da Dança do Coco quanto experimentações somáticas, com o objetivo de criar uma sequência coreográfica que dialogasse com essa e outras expressões culturais populares. O processo incluiu também a elaboração de materiais visuais (como figurinos, em especial as saias tradicionalmente utilizadas nas danças populares, e adereços) e o desenvolvimento da percepção rítmica dos alunos, tanto por meio da escuta quanto da prática. A prática docente foi realizada na Escola Municipal Etalívio Pereira Martins, em Campo Grande, com uma turma do 2º ano do Ensino Fundamental e partiu de jogos e brincadeiras populares a fim de cativar e dialogar com a etapa de desenvolvimento de aprendizagem dos alunos. Observou-se grande receptividade dos alunos a metodologias mais fluidas e sensíveis capazes de promover um aprendizado que considera os sistemas da dança e sua influência gradual no corpo. Os resultados evidenciaram benefícios tanto no desenvolvimento individual quanto no coletivo, ampliando o conhecimento sobre a cultura nacional e promovendo maior engajamento e consciência nos estudantes. Diante do contexto de valorização tímida e em ascensão da dança no estado de Mato Grosso do Sul no ambiente escolar, a experiência reafirma a importância de processos educativos de longo prazo e da presença de profissionais qualificados, capazes de integrar saberes artísticos à formação escolar de maneira significativa. A culminância das experimentações foi apresentada à comunidade escolar durante a realização da Festa Julina, em uma ação de integração entre pesquisa, ensino e experimentação estética, proporcionando aos estudantes a experiência cênica em grupo.