DA SALA DE AULA À FORMAÇÃO DOCENTE: RELATO DE EXPERIÊNCIA NO PIBID/UEMS - SANTANA, Jordana Vitória da Silva; OLIVEIRA, Edelmira Abrão; OLIVEIRA, Ana Maria Soares de; GARCETE, Pedro Antônio Ovelar (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A participação no programa possibilitou uma aproximação significativa com o cotidiano escolar, evidenciando a relevância do contato com diferentes contextos educativos. Observou-se que a prática docente se constrói de maneira singular em cada realidade, considerando as especificidades e individualidades dos estudantes. As ações desenvolvidas foram fundamentadas em documentos orientadores, como o Projeto Político-Pedagógico (PPP) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de modo a integrar teoria e prática no processo pedagógico. As temáticas abordadas incluíram questões socioambientais e culturais, promovendo a conexão entre os conteúdos escolares e as experiências vividas pelos estudantes, o que reforçou a escola como espaço de diálogo, cidadania e construção de consciência crítica. Objetivos: Mediante o exposto, este trabalho tem como objetivo relatar e refletir sobre a experiência vivenciada no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), destacando de que forma a atuação em sala de aula contribuiu para o crescimento pessoal e profissional, ampliando competências docentes e fomentando a reflexão crítica dos estudantes acerca de sua realidade. Metodologia: Quanto à metodologia empregada durante a vivência no PIBID, cabe destacar que esta consistiu em atividades planejadas coletivamente entre bolsistas, coordenador de área e professor supervisor, combinando estudo teórico, análise documental e elaboração de práticas participativas, a exemplo dos painéis realizados pelos estudantes de forma conjunta, sob as temáticas “diversidade étnica brasileira” e “ação antrópica e seus impactos ambientais”. O planejamento buscou favorecer a autonomia dos estudantes e articular conceitos teóricos a situações concretas de seu cotidiano. A proposta pedagógica priorizou a adaptação de estratégias às distintas realidades escolares, incentivando a participação ativa e o protagonismo discente. Resultados: Essa vivência contribuiu para que, enquanto futuro docente, fosse possível compreender a necessidade de flexibilidade, sensibilidade e adequação metodológica, a fim de atender às demandas específicas de cada contexto educacional. Conclusão: Para concuir, cabe salientar que a experiência no PIBID ampliou a compreensão do papel do professor como mediador de saberes e agente de transformação social, evidenciando que ensinar exige escuta atenta, empatia e constante adaptação. Quando articulada à realidade dos estudantes, a educação torna-se capaz de despertar reflexão, desenvolver a consciência crítica e contribuir para a formação de sujeitos mais conscientes e atuantes. Assim, o programa consolidou a percepção de que a prática pedagógica é simultaneamente um processo contínuo de aprendizagem para o educador e uma oportunidade de transformação na vida dos estudantes.