ENTRE DEDOS, RISQUINHOS, CÁLCULO MENTAL E MEMORIZAÇÃO: UM OLHAR DIAGNÓSTICO SOBRE A APRENDIZAGEM DA TABUADA - BRANDÃO, Vânia Lucia Sampaio; MACHADO, Renata Patrícia Paulino Brandão; LAMBLÉM, Regina Litz (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Algumas dificuldades de aprendizagem relacionadas à matemática que se estendem para além das séries iniciais do ensino fundamental estão relacionadas ao uso da tabuada de multiplicação, por isso é importante trabalhar esses aspectos ainda nas séries iniciais do ensino fundamental. Neste resumo, abordamos a realização de uma atividade de sondagem diagnóstica em matemática, com foco na tabuada, realizada com alunos do 4º e 5º ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Hermelinda Barbosa Leal, em Cassilândia-MS. A ação fez parte da parceria da escola com o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto de Matemática da UEMS. Os estudantes foram encaminhados para a sala destinada às atividades do PIBID, onde a ação foi conduzida pelos pibidianos do curso de Licenciatura em Matemática da UEMS que atuam na escola. O objetivo foi identificar os conhecimentos prévios e as estratégias utilizadas pelos alunos na resolução de operações de multiplicação. Durante a atividade, cada pibidiano acompanhou individualmente um estudante, que, ao concluir a tarefa, retornava à sala de aula regular. A avaliação diagnóstica era composta por vinte questões exclusivamente voltadas à tabuada de multiplicação. A metodologia adotada favoreceu um ambiente de escuta atenta e análise reflexiva sobre as diferentes formas de raciocínio dos alunos, respeitando o ritmo e a individualidade de cada um. Essa abordagem individualizada permitiu observar detalhadamente como cada criança resolvia os cálculos: se utilizava os dedos para contar, se fazia risquinhos, se calculava mentalmente ou mesmo se demonstrava memorização automática. Observou-se que a maioria dos alunos recorria aos dedos para realizar os cálculos. Essa constatação foi fundamental para compreender o estágio de aprendizagem da turma. Diante disso, sugeriu-se que a docente regente da turma desenvolva atividades em que a contagem nos dedos se torne inviável, incentivando os estudantes a buscar e aplicar outras estratégias de cálculo. A sondagem também desempenhou um papel relevante no fortalecimento da relação entre os pibidianos, os estudantes e demais docentes da escola, possibilitando um contato direto com a realidade escolar e com as dificuldades enfrentadas nos processos de ensino e aprendizagem da matemática. A experiência foi significativa tanto para os alunos quanto para os acadêmicos envolvidos. Os resultados obtidos permitiram compreender com maior clareza os desafios enfrentados pelos estudantes em relação à multiplicação, evidenciando a necessidade de trabalhar a tabuada de forma diversificada, por meio de estratégias que estimulem o raciocínio lógico e a construção gradual do conhecimento matemático. Para os pibidianos, a ação constituiu uma oportunidade valiosa de vivenciar o processo de ensino na prática, desenvolvendo um olhar mais sensível e investigativo sobre as estratégias utilizadas pelos alunos na resolução de problemas. Assim, a atividade de sondagem contribuiu de maneira expressiva para a formação dos futuros professores e com a escola parceira.