MÉTODOS EM ECOLOGIA MICROBIANA - GABRIEL, Guilherme Prates; DENARDI, João Donizete (ANAIS DO EGRAD, 2026)
As atividades práticas em laboratórios, dentre outros meios, estabelecem a conexão entre teoria e prática, contribuindo para a consolidação de conhecimentos e desenvolvimento do pensamento científico e de habilidades e competências inerentes à formação profissional. Desta forma, o projeto de ensino “Métodos em Ecologia Microbiana” visou propiciar o aprendizado e o exercício de técnicas e métodos empregados rotineiramente em laboratórios de microbiologia, na investigação de microrganismos e suas atividades em diferentes matrizes ambientais e no estudo das interações microbianas, bem como dicutir os conceitos e aplicações da Ecologia Microbiana. O projeto foi ofertado aos alunos dos cursos de Ciências Biológicas (Licenciatura e Bacharelado) e Engenharia Ambiental e Sanitária da Unidade de Dourados, nos seguintes períodos: 16 de Abril a 20 de Agosto de 2024 (Turma 1) e 05 de Setembro a 12 de Dezembro de 2024 (Turma 2), totalizando 18 participantes. As atividades desenvolvidas consistiram de práticas laboratoriais sobre: 1) Princípios básicos em laboratório de Microbiologia (normas de segurança em laboratório Microbiologia, preparo e esterilização de meios de cultura e de materiais para análises microbiológicas, técnicas de semeadura); 2) Análises de comunidades microbianas dependentes de cultivo (isolamento e obtenção de culturas puras de bactérias fotossintetizantes anoxigênicas, contagem de bactérias esporuladas em amostras de solo pelo método de semeadura em superfície, determinação de bactérias heterotróficas e coliformes em amostras de água pela técnica da membrana filtrante, testes bioquímicos para identificação de bactérias); 3) Interações entre microrganismos e microrganismos e entre microrganismos e plantas (preparo de lâminas permanentes e análises morfo-anatômicas de talos liquênicos, nódulos radiculares de leguminosas e folhas infectadas por fungos, isolamento de rizóbios de raízes de leguminosas, clarificação e coloração de raízes para avaliação da taxa de colonização micorrízica). Além dessas atividades, os participantes também tiveram a oportunidade de realizar uma visita técnica a laboratórios da Embrapa Agropecuária Oeste. Verificou-se que os participantes adquiriram as habilidades e os fundamentos técnicos e teóricos necessários para a realização de estudos de ecologia microbiana, mediante avaliação contínua de seu desempenho na execução dos protocolos e interpretação e discussão dos resultados. Portanto, o projeto contribui para a formação técnico-científica dos estudantes.