O ALUNO E A CRIAÇÃO DE TIRINHAS (HQs) POR MEIO DO CONHECIMENTO CIENTÍFICO - SANTOS, Jacqueline Rosa Silva dos; CARDOSO, Jorge Luiz Fernandes; YAMAZAKI, Sérgio Choiti (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Com o intuito de despertar a criatividade, o interesse pelo conhecimento científico e a colaboração entre os alunos, o desenvolvimento deste trabalho está relacionado com a criação de historinhas em quadrinhos (HQs) e a sua utilização significativa no âmbito social. O processo de criação buscou estabelecer uma maior interação e participação do professor, da acadêmica e dos alunos. A proposta deste trabalho foi desenvolvida com estudantes do ensino médio, de uma escola pública, em Dourados/MS. Tomando como base a apresentação e sondagem da turma, foi observado e feito um levantamento dos aspectos sociais, culturais e afetivos entre os alunos. Foram realizadas algumas reuniões entre o professor de Física e a acadêmica, para discutir algumas concepções alternativas e receber orientações/direcionamentos referentes às pesquisas bibliográficas, relacionadas ao processo de ensino-aprendizagem, referente às tirinhas e quais são as classificações dos impactos ambientais. Foi elaborado e aplicado um questionário, contendo 43 questões de múltipla escolha, tendo como finalidade analisar as concepções prévias dos alunos, relacionadas ao conhecimento prévio, do conceito de impacto ambiental, conhecer o hábito de consumo de roupas dos estudantes, identificar quais são os meios de comunicação mais utilizados em casa e se as historinhas em quadrinhos podem ser compreendidas e interpretadas facilmente pelos estudantes. Um plano de ensino foi elaborado, com o intuito de definir as ações e datas, de acordo com o cronograma escolar. Foram utilizados slides, imagens, vídeos e roupas dos próprios alunos. Uma dinâmica foi sugerida, na qual, os educandos se comprometeram a escolher e trazer duas peças de roupas, levando em consideração dois critérios: uma peça com um valor financeiro maior e a outra com valor sentimental, as roupas foram estendidas em um único varal, longo e extenso, dentro da sala de aula. Durante esta atividade, cada aluno tem a autonomia para decidir se quer identificar suas peças escolhidas e compartilhar algumas experiências afetivas, que foram importantes para a escolha daquela peça. A dinâmica tem como proposta uma reflexão sobre o quanto a produção e o descarte de roupas impactam negativamente o desenvolvimento do meio ambiente. A cada aula destinada à produção das tirinhas, os alunos têm a oportunidade de alterar sua percepção, tornando cada vez mais criteriosa em relação, aos impactos ambientais. A conscientização da classe sobre a importância de colaborar positivamente com o impacto ambiental precisa ser mediada pelo professor e pela acadêmica, de forma que os alunos se sintam sábios e confiantes para desenvolver suas próprias tirinhas. A criação das tirinhas pelos alunos, a partir de suas próprias perspectivas, tem como foco a produção artística. As discussões em sala de aula relacionadas aos impactos ambientais, especificamente com materiais têxteis (roupas), abordando o seu consumo, sua reutilização e o seu descarte. O material que será produzido tem como finalidade ser utilizado como meio de divulgação e exposição para a comunidade escola. Promovendo a estimulação e respeitando a capacidade de cada aluno, impulsionando um pensamento mais crítico e científico, no qual, a relação entre o conhecimento e a criação artística possam trazer uma mudança atitudinal em cada indivíduo envolvido.