PRÁTICAS PEDAGÓGICAS NO PIBID: GEOGRAFIA PARA O 6º ANO C DO ENSINO FUNDAMENTAL - ARGUELHO, ALAN DA SILVA; SILVA, ANELISE APARECIDA TRINDADE DA; Oliveira, Ana Maria Soares de; DIAS, Márcio Roberto Cabreira (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) é uma iniciativa voltada ao aperfeiçoamento da formação de futuros professores, proporcionando vivências reais no ambiente escolar e fortalecendo a integração entre teoria e prática. A atuação dos bolsistas permite uma aproximação concreta com a rotina docente, contribuindo para a melhoria da qualidade do ensino e para o desenvolvimento profissional dos participantes. Este estudo apresenta um relato de experiências vivenciadas no primeiro bimestre letivo de 2025, junto aos estudantes do 6º ano C da Escola Estadual Cel. Pedro José Rufino, localizada no município de Jardim-MS. O principal objetivo foi facilitar a compreensão dos conceitos geográficos fundamentais — como paisagem, espaço e território — por meio da aplicação de estratégias de ensino diversificadas e dinâmicas. Além disso, buscou-se estimular o interesse dos estudantes pela Geografia, desenvolver o raciocínio espacial e promover a participação ativa nas aulas, fortalecendo o vínculo entre conteúdo teórico e observação prática. As ações pedagógicas foram elaboradas de forma colaborativa entre bolsistas do PIBID, o professor supervisor e a professora orientadora, garantindo alinhamento com o currículo escolar e com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Entre as atividades realizadas, destacam-se: utilização do laboratório de informática para pesquisas orientadas sobre diferentes tipos de paisagens; resolução de exercícios no livro didático, com discussão coletiva dos resultados; construção de painéis interativos que reuniam imagens e descrições de paisagens locais e globais; e realização de revisões bimestrais para reforço do conteúdo. As metodologias adotadas buscaram estimular a curiosidade, a autonomia e a cooperação entre os alunos. Observou-se elevado nível de engajamento por parte dos alunos nas atividades práticas, especialmente durante a elaboração do painel geográfico, momento em que puderam relacionar teoria e prática de maneira concreta. A análise das avaliações e a conferência dos cadernos evidenciaram progresso significativo na assimilação dos conceitos geográficos trabalhados. Houve também melhoria na organização e apresentação das produções escritas e gráficas, além de maior segurança na utilização de termos técnicos próprios da disciplina. O trabalho desenvolvido demonstrou que metodologias ativas e diversificadas, quando bem planejadas e alinhadas ao currículo, podem potencializar a aprendizagem de Geografia no ensino fundamental e a relevância do PIBID na formação inicial de professores. Além disso, a vivência em sala de aula permitiu aos bolsistas refletir sobre desafios e possibilidades da prática docente, reforçando a importância da inserção precoce no ambiente escolar como parte essencial do processo formativo