Oficina: Regras e Normas de Segurança do Laboratório - Ribeiro Françoso, Crislaine; BRAND, George; COSTA, Érica (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Com as turmas do 1º ano do Ensino Médio e os alunos do EJA noturno, realizamos uma oficina focada na Educação e no ensino de Química, com ênfase nas normas e práticas de segurança dentro de um laboratório. Desde o início, nosso objetivo foi desenvolver formas de auxiliar os alunos a aprender de maneira mais eficaz, considerando as particularidades de cada grupo e valorizando tanto o que eles já sabiam quanto suas vivências.No início da oficina, a apresentação do conteúdo de forma dinâmica foi ressaltada, com a segurança se destacando, mostrando a sua necessidade que vai para além da escola. No contexto dos estudantes, para facilitar os conteúdos, foram utilizados a forma de paralelos, como os cuidados com os produtos de limpeza em casa e o uso de protetores em diversas profissões. A oficina foi, particularmente, na exposição de alguns dos materiais de vidro comuns em experimentos de química, como béqueres, provetas, pipetas e funis. A noção era de que para além da exposição dos materiais com as suas respectivas funções, houvera estímulo do ’olhar’ e da rede de significados que um estudante poderia acionar. O objetivo foi não apenas descrever a função de cada componente, mas também estimular a observação e a compreensão da relevância desses materiais nos diversos procedimentos laboratoriais. Para a consolidação do aprendizado, foi implementada uma atividade em grupo, onde os integrantes classificaram diferentes tipos de vidrarias e construíram associações com o seu uso em atividades rotineiras. Essa atividade foi, em particular, bem-sucedida em termos de promover a colaboração, discussão e troca de informações entre os colegas. Os recipientes químicos e seus símbolos de proteção associados também foram abordados, juntamente com os significados atribuídos a eles e a importância de ser capaz de identificar tais símbolos em vários contextos. A presença de alunos da EJA enriqueceu ainda mais a sessão ao descrever seus caminhos profissionais, ilustrando os contextos em que encontraram tais símbolos. A troca de experiências reforçou ainda mais os alunos na reconhecimento das contradições da teoria e prática separadas, o que aprofundou o já valorizado conhecimento dos participantes. Para quebrar a rotina e aumentar a interatividade, foram introduzidos o Hot Potatoes e atividades de jogo em grupo. Essa estratégia e a participação proativa de alunos que normalmente não participam da aula, de forma geral, a oficina teve como alvo os participantes de uma maneira mais construtiva, integrando contextos âncora com a teoria subjacente. As experiências mostraram a importância da cooperação e da troca de conhecimentos entre pessoas de diferentes idades, aspectos que aprimoraram o processo de ensino-aprendizagem. Nesse sentido, a experiência também possibilitou uma reflexão sobre a essência da mediação pedagógica e a importância de implementar práticas inclusivas e significativas voltadas para o desenvolvimento holístico dos alunos e a construção de aprendizagens mais participativas e contextualizadas.