A PRÁTICA DA MONITORIA ESTUDANTIL À ANATOMIA HUMANA APLICADA A ENFERMAGEM. - PRICINATO, Jady Jamilly Ebling; REZENDE, Ceny Longh (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A disciplina de Anatomia Humana, matéria inicial e incisiva ao longo da formação em diversos cursos da saúde, envolve um robusto embasamento teórico e reafirma-se como base essencial para o desenvolvimento do profissional de excelência, acompanhando o estudante durante toda a graduação e influenciando diretamente sua prática futura. Nesse contexto, a monitoria de Anatomia Aplicada à Enfermagem foi implementada com o intuito de oferecer apoio didático aos estudantes ingressantes no curso de Enfermagem da unidade Dourados, ao longo de um semestre, por meio de ações de aprendizagem ativa, em consonância aos recursos pedagógicos do professor responsável, e reforço dos conteúdos fundamentais da disciplina. O estágio pedagógico discente mostrou-se como um recurso multifacetado, promovendo a aproximação entre discentes e potencial futuro campo de atuação profissional, de forma precoce, ao mesmo tempo favoreceu a integração entre vínculos prósperos de trocas entre professor enfermeiro e aluno. Utilizando o espaço da sala de aula como ambiente de fortalecimento do protagonismo estudantil, a monitoria contribuiu para o empoderamento dos alunos e valorização da teoria aliada à prática pedagógica. O objetivo principal da ação foi apoiar os estudantes no entendimento dos múltiplos sistemas corporais, com ênfase na aplicação clínica dos estudos, incentivando a autonomia e a construção coletiva do saber. A metodologia adotada envolveu encontros semanais híbridos, adequando-se a disponibilidade dos estudantes, com atividades teóricas, resolução de questões, elaboração de esquemas explicativos, práticas laboratoriais supervisionadas com uso de modelos anatômicos, roleplay das peças, e materiais didáticos tecnológicos, como bingo de conceitos, jogos de adivinhação, trabalhos clínicos pontuais. Foram também oferecidos atendimentos individuais para esclarecimento de dúvidas específicas, além da produção de resumos, mapas mentais e materiais de apoio específico às necessidades da turma. A relação entre monitor e estudantes foi construída em ambiente de constante troca e comunicação, livre de discriminação, priorizando a participação ativa, criando um espaço seguro para o desenvolvimento de perguntas, reflexões e trocas de experiências. Como resultados, observou-se a diminuição significativa de dúvidas ao longo das aulas regulares, assim como progressão positiva de maiores notas nas avaliações semestrais, incluindo as provas práticas, além de relatos positivos quanto à melhora na compreensão dos conteúdos e maior preparo para prática clínica da enfermagem anatomicamente. Para o seguinte monitor, a experiência proporcionou o aprimoramento de competências como interrelações sociais, comunicação, empatia, didática e reforço do próprio conhecimento anatômico. Para além, proporcionou ao acadêmico monitor habilidades pedagógicas e de escrita, com a produção em dois capítulos do livro publicado “Ludicidade Anatômica ”, que trata sobre práticas experienciadas em sala de aula e elaboração de aulas dinamizadas. Conclui-se que a monitoria de Anatomia Aplicada à Enfermagem representou-se como uma ferramenta eficaz de apoio ao processo de ensino-aprendizagem, promovendo o crescimento acadêmico dos alunos envolvidos e contribuindo para a formação de profissionais mais preparados, satisfeitos e seguros. A manutenção e valorização de programas de monitorias específicas revelam-se fundamentais para o enriquecimento da formação universitária no campo da saúde.