SENHORAS E SENHORES, O ESPETÁCULO VAI COMEÇAR! O MUNDO DO CIRCO CHEGOU À ESCOLA MUNICIPAL “GERALDINO NEVES CORRÊA”, DISTRITO DA PICADINHA, DOURADOS (MS) - GUTZ, Kelly Elis dos Santos; SOUZA, Isabeli Taveira de; BARBOSA, Kaylane Rodrigues Ferreira; AMORIM, Shamira Mikena Reis; FREIRE, Vanessa de Oliveira; FERRO, Maria Eduarda (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A comunicação socializa a experiência de uma ação de extensão desenvolvida por acadêmicas do curso de Pedagogia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), unidade de Dourados (MS), que integram o subprojeto da Pedagogia, vinculado ao Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). A vivência ocorreu no mês de junho de 2025, no espaço externo da Escola Municipal Geraldino Neves Corrêa, em Dourados (MS), como parte das atividades da Feira e Ação Social Mãos da Picadinha. Reconhecendo o circo como patrimônio cultural e linguagem artística integradora, a ação buscou promover o desenvolvimento das crianças por meio de vivências inspiradas nesse universo, incentivando autonomia, imaginação, socialização, cooperação e a aproximação da comunidade escolar com práticas culturais lúdicas. O planejamento contemplou a criação de um espaço interativo, com recursos confeccionados pelas acadêmicas do curso de Pedagogia, utilizando majoritariamente materiais recicláveis e semiestruturados, como pé de lata, perna de pau, argolas, balangandãs, cartolas e boca do palhaço, possibilitando que as crianças recriassem e adaptassem as brincadeiras livremente. Como estratégia, organizou-se um ambiente convidativo, promotor da mediação de interações espontâneas, permitindo que as crianças explorassem diferentes usos para os brinquedos e transformassem o espaço em um território de experimentação e autoria infantil. Durante a vivência, observou-se que a ausência de regras rígidas ampliou a criatividade, levando a usos alternativos dos materiais e ao surgimento de novas brincadeiras, muitas vezes criadas coletivamente. A proposta também gerou forte envolvimento da comunidade, com a participação de pais e responsáveis que reviveram memórias de infância e interagiram com as crianças, fortalecendo vínculos afetivos e intergeracionais. Os resultados evidenciaram três dimensões principais: interação criativa com os materiais e o espaço; fortalecimento do potencial expressivo e coletivo das crianças; e valorização da memória cultural, por meio da experimentação de brincadeiras tradicionais. A vivência proporcionou aprendizagens e favoreceu o desenvolvimento das crianças por meio da ludicidade e da criatividade. Demonstrou a importância de ações pedagógicas que dialogam com a cultura popular, utilizam recursos sustentáveis e promovem a interação entre escola, família e comunidade. Além disso, reforçou a relevância do PIBID na formação docente, pois possibilitou às futuras pedagogas a oportunidade de planejar, desenvolver e refletir sobre práticas que superam a rotina escolar e fortalecem o protagonismo infantil. A ação dialoga diretamente com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 4 – Educação de Qualidade, 10 – Redução das Desigualdades, 11 – Cidades e Comunidades Sustentáveis e 12 – Consumo e Produção Responsáveis, contribuindo para a construção de uma educação inclusiva, criativa e socialmente engajada.