AVALIAÇÃO DE IMPACTO AMBIENTAL (AIA) DE UMA OFICINA MECÂNICA - PETRICIOLI, Isadora de Oliveira; MORAES, Samuel de Oliveira; GOMES, Ana Carolina Correia de Oliveira (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Uma oficina mecânica localizada na área urbana do município de Dourados-MS, foi objeto de estudo para a elaboração de uma Avaliação de Impacto Ambiental (AIA), atendendo à disciplina de Identificação e Avaliação de Impacto Ambiental do curso de Engenharia Ambiental e Sanitária. O trabalho teve como objetivo principal identificar os aspectos e impactos ambientais gerados pelas atividades cotidianas da oficina como a troca de óleo, lavagem de peças, queima de combustível, entre outros, classificar os resíduos e propor medidas mitigadoras de forma a garantir conformidade com a legislação ambiental vigente. A metodologia adotada combinou a análise de atributos ambientais com a aplicação de uma matriz de impactos, sendo realizada em três etapas: diagnóstico ambiental, avaliação dos impactos e proposição de medidas de controle e monitoramento. No diagnóstico foi feita a caracterização do meio ambiente local analisando os meios físico e biológico, revelando que, embora o empreendimento esteja inserido em área urbana já consolidada, existem riscos ambientais potenciais relacionados à geração de resíduos perigosos, poluição do solo e da água por efluentes, emissão de poluentes atmosféricos, geração de ruído e riscos ocupacionais devido ao uso de produtos químicos. Apesar de apresentar riscos potenciais decorrentes dos aspectos ambientais encontrados, o empreendimento possui baixo índice de impactos significativos gerados, que são reversíveis, com baixa ou média magnitude e de curta duração. A geração de resíduos foi classificada conforme a NBR 10004/2024, incluindo resíduos perigosos (Classe I), como óleo lubrificante usado, filtros, panos contaminados e baterias, e resíduos não perigosos, como papel, plástico e sucatas metálicas. Em contrapartida, a oficina apresenta impactos positivos como a geração de empregos locais e a prestação de serviços essenciais à população. As medidas mitigadoras propostas incluem a correta destinação dos resíduos por empresas licenciadas, uso de barreiras acústicas, implantação de plano de gerenciamento de resíduos sólidos (PGRS), melhorias na ventilação e sinalização da oficina, treinamento contínuo dos funcionários sobre práticas ambientais e segurança, além da implementação de ações simples como a metodologia 5S. A conclusão do estudo aponta que os impactos ambientais gerados pela oficina são moderados e localizados, sendo possível a continuidade das atividades desde que acompanhada da adoção efetiva das medidas propostas, o que garantiria a sustentabilidade do empreendimento a longo prazo e a conformidade com as normas ambientais aplicáveis.