ECOSSISTEMAS COSTEIROS DO BRASIL E SEU ESTUDO NA EDUCAÇÃO BÁSICA: RIQUEZA, FUNÇÕES E CONSERVAÇÃO - PASSARINI, Mariana Gamelo; PEREIRA, Karolaine da Silva; SILVA, Higor Moreno da; LIMA, Maria Silvina de; PEDRANCINI, Vanessa Daiana (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A zona costeira brasileira, situada na transição entre os ambientes terrestre e marinho, é um espaço de elevada biodiversidade e relevância ecológica, econômica e social. Essa região abriga diferentes ecossistemas que desempenham funções importantes para a manutenção da vida e a estabilidade ambiental, destacando-se os manguezais, costões rochosos, restingas, dunas e áreas habitadas por comunidades tradicionais como os caiçaras. Esses ambientes oferecem abrigo e alimento para inúmeras espécies, atuam como barreiras naturais contra a erosão e tempestades, e sustentam atividades econômicas como a pesca e o turismo, além de possuírem papel cultural para comunidades locais. A partir dessa temática, os bolsistas integrantes do PIBID/UEMS-Mundo Novo, subprojeto biologia, organizaram uma sequência didática com o objetivo de apresentar os principais ecossistemas da zona costeira brasileira, suas características e funções ecológicas, assim como a importância socioeconômica e ambiental da sua conservação, para alunos do 7° ano do ensino fundamental da Escola Estadual Castelo Branco, em Mundo Novo-MS. Para o desenvolvimento da primeira etapa da sequência didática, de 2 h/a, foi realziada em maio de 2025 por meio de aulas expositivas dialogadas, buscou-se promover a participação ativa dos estudantes, incentivando o diálogo, a troca de conhecimentos e a reflexão crítica sobre a necessidade de preservar esses ambientes frente às pressões humanas e às mudanças climáticas; foram usados recursos visuais, como imagens e vídeos, para ilustrar de forma dinâmica os ambientes estudados, favorecendo a compreensão e estimulando o interesse dos estudantes, de forma mais atrativa e interativa. A segunda etapa da sequência didática será realizada em outubro de 2025 por meio de 2 h/a nos laboratórios de Ensino da UEMS – Unidade Universitária de Mundo Novo-MS, e terá caráter mais prático, buscando reforçar o aprendizado por meio de atividades que possibilitem vivências e simulações relacionadas à conservação costeira. Espera-se que, ao final da sequência didática, os alunos sejam capazes de reconhecer a diversidade e a importância dos ecossistemas da zona costeira brasileira, compreendendo suas funções ecológicas e socioeconômicas. Além disso, pretende-se que desenvolvam uma postura mais crítica e responsável frente aos desafios ambientais que ameaçam esses ambientes, valorizando práticas sustentáveis e a conservação da biodiversidade. A vivência prática na segunda etapa da atividade deverá consolidar os conhecimentos adquiridos na aula expositiva dialogada, permitindo que os estudantes relacionem teoria e prática, ampliem sua percepção sobre a interdependência entre sociedade e natureza e fortaleçam o senso de pertencimento e cuidado com o patrimônio natural do país.