A CONTRIBUIÇÃO DO PIBID NA PRODUÇÃO TEXTUAL E VALORIZAÇÃO DE HERÓIS NEGROS NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA - DAUZAKER, Marciele Pereira; FRANCISCO, Letícia de Oliveira (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), financiado pela CAPES, busca aproximar a formação dos futuros professores da realidade das escolas públicas, integrando teoria e prática. No subprojeto de Língua Portuguesa da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade de Campo Grande, as atividades realizadas em 2025 foram desenvolvidas na Escola Estadual 26 de Agosto, com turmas do oitavo e nono ano do ensino fundamental. Essas atividades focaram na melhoria da leitura, interpretação e produção textual dos alunos, valorizando a história e a cultura afro-brasileira, com ênfase em heróis negros pouco conhecidos e muitas vezes esquecidos nos materiais didáticos. O relato objetiva analisar como essas ações contribuíram para o desenvolvimento das competências de linguagem e para a promoção da representatividade no ambiente escolar. A metodologia incluiu observação das aulas do professor regente, registro das práticas em diário de bordo, aplicação de oficinas de interpretação textual, elaboração de banners informativos e organização de debates sobre personalidades negras relevantes na história do Brasil, como Zumbi dos Palmares, Dandara e Luiz Gama. Além disso, houve rodas de conversa e momentos de leitura compartilhada que estimularam a troca de experiências e o fortalecimento da identidade cultural. Foram utilizados recursos visuais, textos adaptados a diferentes níveis de compreensão e estratégias de leitura colaborativa, criando um ambiente de aprendizagem dinâmico, inclusivo e estimulante, que favoreceu a participação ativa e o pensamento crítico dos alunos. Os resultados indicam aumento da participação nas discussões, maior interesse pelos temas abordados, ampliação do vocabulário, fortalecimento da consciência histórica e cultural, além de melhoria perceptível na escrita, na argumentação e na capacidade de formular opiniões fundamentadas. Constatou-se que o contato com conteúdos que valorizam a diversidade contribuiu para o desenvolvimento de atitudes mais inclusivas, reflexivas e respeitosas por parte dos estudantes. O PIBID não apenas favorece a formação prática e crítica dos licenciandos, mas também promove um ensino de Língua Portuguesa mais representativo, inclusivo e conectado à realidade social dos alunos, evidenciando a importância de políticas educativas que integrem aprendizagem, cultura e cidadania no cotidiano escolar. O PIBID têm um papel quase que fundamental para a formação de novos professores.