DESENVOLVIMENTO DE ATIVIDADES INTERDISCIPLINARES NO PIBID: LEITURA, PRODUÇÃO DE TEXTO E PESQUISA NO ENSINO FUNDAMENTAL - SILVA, Samara Aparecida; SOUZA, Jean Marcos Vieira; PRESSOTTO, Paulo Henrique; ROMERO, Gabriela (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O ensino de Língua Portuguesa, pautado pelos princípios do letramento e pelas competências da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), exige práticas pedagógicas que transcendam o estudo descontextualizado de estruturas linguísticas. Frequentemente, os estudantes não percebem a aplicabilidade dos gêneros textuais em seu cotidiano, gerando desinteresse. Enfrentando esse desafio, esta comunicação oral relata o desenvolvimento de atividades do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) na Escola Estadual Ramona da Silva Pedroso, em Dourados-MS. O objetivo geral foi articular o estudo da língua à realidade socioeconômica local, e, especificamente, desenvolver a autonomia na pesquisa, aprimorar a produção textual e estimular o pensamento crítico dos alunos. A intervenção, caracterizada como uma pesquisa-ação, foi realizada com uma turma de 6º ano e estruturada em uma sequência didática dividida em duas fases. A primeira fase focou no gênero carta pessoal, escolhido por sua familiaridade, para explorar noções de estrutura, função social, interlocutores e variações de linguagem, estabelecendo uma base sólida sobre a intencionalidade da comunicação. A segunda e principal fase promoveu uma transição para o gênero pesquisa, desenvolvendo competências de investigação. O tema delimitado foi a fabricação de papel e a produção de celulose, vinculando o conteúdo curricular à proeminente atuação da empresa Suzano na região, o que funcionou como um potente fator motivacional. A metodologia foi ativa, envolvendo os alunos desde o levantamento de questões-problema, passando pela orientação para busca de fontes confiáveis, até a sistematização das informações em trabalhos escritos e apresentações Os resultados foram positivos. Observou-se um engajamento discente muito superior ao de aulas tradicionais, manifesto pela participação ativa nos debates e pela profundidade das perguntas formuladas. Houve também uma melhora substancial na organização textual dos trabalhos, com maior coerência, coesão e clareza argumentativa, refletindo a apropriação das etapas do gênero estudado. Adicionalmente, constatou-se uma expressiva ampliação do vocabulário, tanto geral quanto técnico. Apesar dos desafios logísticos, como a mudança de turma e supervisão, a experiência consolidou práticas inovadoras e reforçou a tese de que conectar o currículo à comunidade transforma a aprendizagem em um processo significativo e estimula o protagonismo estudantil.