RECURSOS MUSICAIS COMO PONTE GERACIONAL NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: UMA EXPERIÊNCIA NO PIBID/UEMS/CG - CHAVEZ, Hélio Alberto; CARDOSO, Giovanna Marlene Delgado; SILVA, Aline Soares da (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O presente trabalho apresenta parte da experiência vivenciada no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), desenvolvido na Escola Estadual 26 de Agosto, em Campo Grande (MS), instituição de ensino em período integral que atende turmas do Ensino Fundamental e Médio. A introdução situa o leitor no contexto da prática pedagógica, destacando a relevância do programa na formação inicial de professores. Os objetivos da ação concentraram-se no acompanhamento de práticas docentes e na observação de estratégias metodológicas que pudessem potencializar o interesse dos estudantes, buscando compreender de que modo diferentes recursos aproximam conteúdos escolares da realidade discente. A metodologia adotada baseou-se em observação participante e apoio às atividades conduzidas pelo professor supervisor, o que possibilitou o registro de situações significativas para análise. Entre os resultados obtidos, destacou-se uma atividade que utilizou a música “Somos Quem Podemos Ser”, da banda Engenheiros do Hawaii, sucesso da década de 1980, como recurso de interpretação textual. A proposta solicitou que os alunos relacionassem a letra da canção às próprias vivências e ao contexto social contemporâneo, promovendo reflexões críticas. Observou-se que a maioria dos estudantes desconhecia tanto a música quanto o grupo, o que gerou um contraste geracional, despertando a curiosidade e favorecendo o engajamento nas discussões. Esse recurso cultural mostrou-se eficaz para estimular a análise crítica, ampliar o repertório dos discentes e estabelecer conexões intergeracionais, além de favorecer o desenvolvimento das competências previstas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), sobretudo no campo da compreensão e análise de textos de diferentes gêneros e épocas. A experiência evidenciou que práticas pedagógicas que integram elementos musicais e culturais podem potencializar o aprendizado, tornando o processo de ensino mais dinâmico e próximo da realidade dos alunos. Conclui-se que o PIBID, ao oportunizar a vivência prática dessas metodologias, contribui de forma significativa para a formação docente, permitindo articular teoria e prática, ampliar a visão sobre estratégias inovadoras no ensino de Língua Portuguesa e fortalecer a identidade profissional dos futuros professores.