AÇÕES DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA DESENVOLVIDAS EM UMA ESCOLA PÚBLICA DE EDUCAÇÃO BÁSICA E SUAS CONTRIBUIÇÕES - FERNANDES, Jhonatan Guinda; MACHADO, Renata Patrícia Paulino Brandão; LAMBLÉM, Regina Litz (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) tem proporcionado uma aproximação efetiva entre a universidade e a escola pública, permitindo que os acadêmicos da Licenciatura em Matemática, vivenciem a realidade do cotidiano escolar. Este trabalho tem por objetivo apresentar algumas ações desenvolvidas no âmbito do PIBID, por meio do subprojeto de Matemática da UEMS, realizadas na Escola Estadual Hermelina Barbosa Leal, localizada em Cassilândia – MS. As ações foram planejadas de forma colaborativa envolvendo os professores supervisores, a coordenação de área do PIBID e os discentes bolsistas. Dentre as ações desenvolvidas, destaca-se a participação dos bolsistas em atividades de observação e de coparticipação em sala de aula, nas turmas do Ensino Fundamental II (6º ao 9º ano) e do Ensino Médio (1° ao 3° ano). Nas coparticipações os bolsistas auxiliaram a professora supervisora na aplicação de atividades organizadas por ela e também fizeram regências, sob a supervisão da professora, realizando atividades organizadas por eles, em geral envolvendo jogos didáticos. As observações e as coparticipações em sala de aula possibilitaram aos bolsistas refletir sobre metodologias, postura profissional, estratégias de ensino, avaliação e gestão de tempo. Foram realizadas também intervenções práticas fora da sala de aula, como na comemoração do Dia Nacional da Matemática, em que os bolsistas organizaram e apresentaram jogos matemáticos interativos para toda a comunidade escolar, permitindo uma vivência com os alunos e professores da escola, o enriquecimento da formação docente ao colocar em prática os conhecimentos adquiridos na universidade e possibilitando reflexões sobre as potencialidades dos materiais didáticos. Para esse evento, os bolsistas também elaboraram e apresentaram um banner contendo as ações do PIBID na escola, fortalecendo o compromisso com a divulgação das práticas desenvolvidas. Outro destaque foi a organização de um espaço físico na escola, destinado à Matemática, onde os bolsistas colaboraram com a separação e organização de materiais didáticos e pedagógicos para serem utilizados tanto pelos professores quanto pelos bolsistas em atividades futuras, o que proporcionou aos bolsistas a oportunidade de desenvolver habilidades de organização, colaboração e senso de responsabilidade, além de conhecer os materiais disponibilizados pela escola. Outra atividade vivenciada pelos bolsistas foi a participação no processo de correção das provas do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb), nas questões de Matemática, em parceria com os docentes da escola. Essas ações permitiram aos bolsistas compreender a complexidade do ensino da matemática, sendo uma oportunidade de reflexão crítica sobre os desafios e as possibilidades da prática docente. Ressaltamos que além das ações supramencionadas contribuírem com a formação docente inicial dos alunos bolsistas, também contribuiu com a comunidade escolar, trazendo benefícios como a diversificação das estratégias de ensino, estímulo à participação dos alunos durante as aulas, e o fortalecimento do vínculo entre os conceitos matemáticos com a ludicidade e a prática. Portanto, o PIBID mostrou-se fundamental para a formação inicial docente dos licenciandos, proporcionando vivências que vão além do campo teórico e que colaboram para a construção da identidade profissional, além de contribuir com a comunidade escolar da escola parceira.