APOIO PEDAGÓGICO NO APRENDIZADO DO AUTOCAD - STRINGHINI JUNIOR, Paulo Sidnei; DE QUEIROZ, Dalton Pedroso (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A geometria é fundamental para ciências exatas, sendo base para inúmeras áreas do conhecimento da humanidade. O desenho técnico na graduação é fundamentado na manipulação de formas geométricas com suas leis matemáticas aplicados nos programas de computador, possibilitando aos seus usuários iniciar um projeto utilizando uma forma conhecida da matemática euclidiana, algebra linear e outros. Tal disciplina de desenho técnico é integrada na base dos cursos de capacitação profissional em vários níveis. Para compreender os projetos que posteriormente serão trabalhados em softwares de desenho assistido por computador, é importante a implementação do ensino de desenho assistido por computador (CAD), especificamente utilizando o software AutoCAD, para a capacitação de alunos do curso de Química Industrial e Engenharia Ambiental e Sanitária.O mercado de trabalho atual exige profissionais capacitados no uso de softwares de desenho assistido por computador. O objetivo principal do apoio pedagógico implementado foi capacitar tecnicamente o aluno para o uso profissional do software gráfico AutoCAD em ambientes 2D e 3D. A metodologia empregada foi a educação ativa. Um aluno de Engenharia Ambiental e Sanitária auxiliou o professor da disciplina de desenho técnico, proporcionando aos estudantes de Química Industrial uma visão prática da área de engenharias na elaboração de projetos de perspectivas isométricas voltados para a indústria. O apoio pedagógico foi realizado durante e após o horário das aulas de desenho técnico computacional. As atividades ocorreram no laboratório de informática, utilizando o software AutoCAD versão 2022, licenciado pela UEMS. A Plataforma Moodle, ambiente virtual de aprendizagem oficial da UEMS, foi utilizada para a gestão das atividades, onde o professor disponibilizou materiais de leitura, vídeos e listas de exercícios. Devido ao grande interesse da turma, foram disponibilizadas horas extras de laboratório e oferecidos horários para tirar dúvidas duas vezes por semana, aumentando o tempo de contato dos alunos com o programa e melhorando a qualidade dos estudos. A produção de desenhos virtuais garante a integralidade de conhecimentos técnicos exigidos na indústria. A capacitação permite que os futuros profissionais que irão desenvolver projetos para grandes e pequenos empreendimentos de manufatura. Os estudantes demonstraram uma progressão da visão 2D para o ambiente 3D ao final do curso. Verificou-se uma melhor compreensão das informações teóricas aplicadas no ambiente virtual de desenhos técnicos para a indústria. Os alunos obtiveram bons índices de aproveitamento, com notas entre 6 e 9, na etapa de prática em laboratório. Mais de 80% dos interessados se dedicaram às aulas práticas de desenho em laboratório, conforme diagnosticado pelas listas de presença e entregas de trabalhos de desenhos técnicos. O projeto se encontra na sua segunda edição finalizando o primeiro ciclo de 2024-2025 e atualmente o segundo 2025-2026.