PRODUÇÃO DE INFOGRÁFICOS COM UM OLHAR CRÍTICO PARA EXPLORAR A CIÊNCIA E SUSTENTABILIDADE NA ROTA BIOCEÂNICA EM AULAS DE LP - OLIVEIRA, Laisa; FERREIRA, Aline; CRESPO, Jéssica; RATIER, Lucimar Pereira; AZEVEDO, Adélia Maria Evangelista (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O presente trabalho descreve o percurso da Sequência Didática em Língua Portuguesa - LP voltada para o desenvolvimento de habilidades de pesquisa, pensamento crítico e comunicação visual, tendo como eixo temático a produção de infográficos no contexto da Rota Bioceânica. A iniciativa surge da necessidade de integrar conteúdos interdisciplinares em aulas de LP, linguagens e tecnologias. Este percurso tem por objetivo promover, em sala de aula, a compreensão sobre a importância e do impacto econômico e a necessidade de um equilíbrio para preservação ambiental. O percurso pedagógico desta SD de LP emerge do contexto das vivências do Subprojeto de Língua Portuguesa – Pibid/CAPES/UEMS – curso de Letras – Unidade de Jardim e escola-alvo. Esté é direcionado a estudantes do Ensino Médio da Escola Coronel Rufino – Jardim - MS, com o intuito de fomentar uma aprendizagem significativa por meio da produção de infográficos que sintetizem dados, argumentos e informações relevantes. Por objetivos específicos tem-se: a) possibilitar que os estudantes do EM compreendam o conceito e os impactos da Rota Bioceânica, relacionem ciência e sustentabilidade no cenário sul-americano; b) promover competências na seleção, organização e representação visual de informações; c) aprimorar a capacidade de análise crítica e de expressão. A metodologia foi estruturada em oito etapas, iniciando-se com a sensibilização por meio de vídeos, imagens e mapas que apresentam a Rota Bioceânica, seguida por discussões e elaboração de um mapa mental coletivo. Em seguida, ocorre a fase de pesquisa em fontes confiáveis, organizada por subtemas como integração econômica, impactos ambientais, inovação tecnológica e intercâmbio cultural. Posteriormente, realiza-se uma oficina de gênero textual, com apresentação de exemplos de infográficos, discussão sobre seus elementos e demonstração de ferramentas digitais, como o Canva. A fase de produção contempla a criação dos infográficos pelos grupos, a revisão coletiva e ajustes finais, culminando na socialização dos trabalhos em formato de exposição. Os resultados esperados incluem o desenvolvimento da habilidade de síntese visual e textual, a aplicação prática de conhecimentos interdisciplinares, a valorização do uso de dados e evidências e o fortalecimento da consciência socioambiental. A proposta contribui para ampliar a visão de mundo dos estudantes, incentivando a análise crítica de projetos de infraestrutura de grande impacto, como a Rota Bioceânica, e estimulando a comunicação de ideias de forma clara e criativa. Conclui-se que as relações teóricas da formação acadêmica do curso de Letras e as vivências reais da sala de aula em ações do Subprojeto de Língua Portuguesa – Pibid/CAPES/UEMS – Unidade de Jardim/2025.