CONSTRUINDO CONHECIMENTOS SOBRE GERAÇÃO DE ENERGIA: UMA EXPERIÊNCIA DIDÁTICA COM MAQUETES FUNCIONAIS NO ENSINO MÉDIO - LOPES, João Paulo (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A ideia do projeto era organizar duas turmas do ensino médio em grupos para que montassem uma maquete funcional de uma usina elétrica que produzisse eletricidade o suficiente para acender LEDs. O trabalho aconteceu no 1º semestre de 2025, às quartas-feiras em duas salas de 2º ano de uma escola estadual de Dourados. Começou com uma avaliação diagnóstica antes do processo, tendo por objetivo a aplicação de um questionário no final para fins de comparação. Em seguida, houve duas aulas expositivas. Depois, cada uma das classes foi separada em quatro grupos. Cada um deles pegou uma usina entre eólica, solar, termelétrica e hidrelétrica. Quatro semanas foram dadas para que os alunos construíssem as maquetes na escola e, na quinta semana, se deram as apresentações. Ao final, apenas os dois grupos da energia solar e um da eólica conseguiram fazer e alimentar um circuito. O outro grupo da energia eólica foi o único a não apresentar. Na primeira avaliação, em várias questões, cerca de 70% dos alunos citaram termos relacionados às energias hidráulica, eólica e solar na mesma resposta. Isso indica que talvez os alunos já tivessem tido contato com a matéria. Por diversas vezes foi possível perceber que os alunos estavam usando energia como sinônimo de eletricidade. Também foi saliente o fato de muitos tratarem energia como equivalente a matriz energética. Quando perguntados sobre a relação entre a produção de energia elétrica e o meio ambiente, foram predominantes a emissão de poluentes e o fato dela implicar em um consumo da própria natureza. Já no segundo questionário, boa parte das respostas ainda trouxeram termos relacionados às usinas hidrelétricas, eólicas e solares. Isso era esperado tendo em vista o primeiro questionário. Não houve uma assimilação clara do conceito de transformação de energia, o que não foi percebido antes. Além das consequências da produção de energia mencionadas no início do processo, verificaram-se argumentos importantes sobre impactos da energia renovável e que foram mencionados nas aulas entre as avaliações. Isso mostra uma melhor compreensão do papel das usinas na sociedade causada pelas atividades desenvolvidas. Além disso, uma boa parte concebeu que a energia estava na natureza e passou por algum mecanismo que a transformou em eletricidade. Isso mostra um avanço considerável em relação a antes das aulas. Ao analisar algumas questões notou-se que houve um erro metodológico ao se tentar comparar as questões abertas com as fechadas. Outra coisa que não se pode perder de vista é que, embora o resultado tenha sido muito proveitoso, poderia melhorar com relação a mais aulas expositivas e mais planejamento. A interação com os discentes foi rica. Houve diversas ocasiões em que, sempre por demanda dos estudantes, outros assuntos para além da atividade em si foram foco das conversas. Apesar disso tudo, a parte do conteúdo, que é importante e fundamental, foi difícil de ser analisada. Não era fácil perceber se os alunos estavam aprendendo durante o processo. Por isso, é vantajoso levar em conta os questionários e os dados obtidos com eles.