MONTAGEM E PROGRAMAÇÃO DE SISTEMA DE LOCALIZAÇÃO COM ARDUINO E GPS PARA APLICAÇÃO EM AULAS PRÁTICAS - Sestari, Jaime Yago Fachiano; Rocha, Katleen Suliany Scoca; Ferreira, Kaleb Sarat (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O presente trabalho apresenta uma proposta de aula prática a ser desenvolvida, cujo foco está na montagem e programação de um sistema de localização utilizando Arduino e módulo GPS. O intuito é proporcionar aos alunos uma compreensão abrangente do funcionamento dessa tecnologia, integrando conceitos teóricos de elétrica e eletrônica com a prática de prototipagem. A atividade foi planejada para não apenas abordar a montagem física do circuito, mas também promover o entendimento do papel de cada componente e da interação entre hardware e software. O objetivo central é capacitar os alunos a desenvolverem habilidades de montagem de circuitos, utilização de sensores e programação básica, aplicando conhecimentos sobre corrente elétrica, tensão, resistência e a Lei de Ohm. A metodologia prevista envolve inicialmente a apresentação de um circuito já montado e a explicação dos passos a serem seguidos, incluindo a montagem do sistema, testes e verificação do funcionamento do GPS. Posteriormente, a turma será dividida em pequenos grupos (duplas ou trios), que receberão kits com Arduino Uno, módulo GPS, display LCD, botão e módulo de cartão SD. Será fornecido um esquema de ligação, e o acompanhamento será realizado pelo professor responsável juntamente com o bolsista do PIBID, auxiliando os grupos na resolução de dúvidas e dificuldades técnicas. Após a montagem física, o código será carregado no Arduino, permitindo que o LCD exiba as coordenadas recebidas via satélite. A etapa de resultados prevista contempla a observação do sistema funcionando em tempo real, com o GPS captando a localização e exibindo-a no display, demonstrando a aplicabilidade do projeto na obtenção de coordenadas para mapeamento e outras atividades que demandem registro geográfico. Além do aspecto técnico, o trabalho também visa estimular a colaboração e a troca de ideias entre os participantes, incentivando-os a refletir sobre o processo, identificar possíveis desafios e sugerir melhorias para futuras aplicações. Conclui-se que, ao ser realizado, o projeto terá potencial para proporcionar uma experiência de aprendizado significativa, unindo teoria e prática, e tornando o estudo de eletrônica e programação mais dinâmico e atrativo. A aplicação dessa metodologia em sala de aula poderá demonstrar que é possível integrar conteúdos técnicos de forma acessível, incentivando a criatividade, a solução de problemas e a autonomia dos estudantes.