ARTE, DIVERSIDADE E CIDADANIA: A CULTURA BALLROOM NA PRÁTICA DOCENTE DO PIBID - MONTEIRO, Jessé Marcos; BENITEZ, Karen Larissa Escobar; MOREIRA, Maria Helena Santana; FERNANDES, Matheus Vinícius de Sousa; VILAÇA, Aline Serzedello Neves (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Esta pesquisa apresenta a experiência docente desenvolvida no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) na Escola Municipal Etalívio Pereira Martins, em Campo Grande (MS), com uma turma do 3º ano dos Anos Iniciais. A proposta articulou elementos da cultura Ballroom ao tema “Consciência Ambiental e Cidadania”, designado à turma no projeto escolar “Feira dos Saberes”. A cultura Ballroom, originada nos Estados Unidos na década de 1960 e presente no Brasil há cerca de onze anos, reúne múltiplas linguagens artísticas, como a Vogue Performance, o Runway, a moda (Fashion Killa), a maquiagem (Best Makeup) e as artes Drag, organizadas em eventos denominados Balls. Nessas competições, as apresentações se desenvolvem a partir de um tema central, possibilitando a criação de corporalidades, figurinos, narrativas e performances que valorizam identidades e resistências, especialmente de pessoas LGBTQIAPN+, negras, latinas e trans. A abordagem pedagógica consistiu em transpor para o contexto escolar as metodologias implícitas na preparação para as Balls, adaptando-as ao ensino de dança no ambiente formal. Foram exploradas práticas de construção de personagens, criação de figurinos, elaboração de coreografias e experimentações corporais, estimulando a expressão individual e coletiva, a consciência crítica e a valorização da diversidade. Essa transposição permitiu integrar as linguagens da dança, artes visuais e performáticas aos conteúdos escolares, favorecendo o desenvolvimento de competências criativas e socioemocionais. O trabalho dialogou, ainda, com ações de extensão universitária vinculadas ao projeto “Poéticas Afro-ameríndias no Ensino Superior” (CNPq), coordenado por docentes da UFG, UFPB e UEMS, que promove a troca de saberes com mestres e mestras das culturas populares brasileiras. Nesse contexto, a turma teve contato com conteúdos e conhecimentos referentes aos povos originários do Mato Grosso do Sul, possibilitando reflexões sobre ancestralidade, pertencimento e cidadania. A prática docente resultou na elaboração de atividades performáticas inspiradas simultaneamente na estética e metodologia da cultura Ballroom e nos saberes indígenas, promovendo a interdisciplinaridade e a valorização de patrimônios culturais imateriais. O processo de ensino-aprendizagem privilegiou a escuta, a experimentação e a construção coletiva, permitindo aos estudantes relacionar conceitos de cidadania e consciência ambiental à criação artística. Conclui-se que a integração de práticas culturais contemporâneas, como a Ballroom, ao currículo escolar, mediada por metodologias sensíveis à diversidade e ao território, potencializa o ensino da arte como espaço de resistência, expressão e formação cidadã. Essa experiência reafirma o papel do professor de arte como mediador de processos criativos que dialogam com contextos socioculturais específicos, ampliando repertórios e fortalecendo identidades.