PROJETO DO PROGRAMA DE INSTITUCIONAL DE BOLSA DE INICIAÇÃO Á DOCÊNCIA - MOTA, Ana Claudia da Silva; VINOTTI, Bruno Ximenes Pereira; GAIA, Ana flávia; AREDES, Airton (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O programa institucional de bolsa de iniciação à docência (PIBID) é uma ação do ministério da educação, realizada através da coordenação de aperfeiçoamento de pessoal de nível superior (CAPES) com propósito de estimular a formação de futuros professores para as escolas públicas. Esta iniciativa concede bolsas aos estudantes de cursos de licenciaturas promovendo uma aproximação concreta entre a universidade e escola o que possibilita o contato com a realidade das salas de aulas, a rotina dos professores e o processo de ensino-aprendizagem. O objetivo desse trabalho é relatar a vivência de uma dupla de acadêmicos bolsistas da universidade estadual de mato grosso do Sul (UEMS) na Escola Estadual Joaquim Murtinho, uma escola central com alta demanda de alunos evidenciando suas experiências e desafios encontrados no cotidiano escolar. Para tanto, a metodologia adotada está fundamentada nas diretrizes pedagógicas do Projeto Político-Pedagógico (PPP), alinhadas à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e na experiência direta dos bolsistas por meio de registros sistemáticos, todos devidamente anotados em um caderno com a finalidade de servir como instrumento reflexivo e documental. Para os resultados, a observação proporcionou um aprendizado aos desafios escolares que são muitos a começar pela resistência em aceitar estagiários dentro das instituições, lidar com vários tipos de alunos, se adaptar ao ambiente conforme as regras refletindo sobre a importância da saúde psicológica do professor frequentemente sobrecarregado com as demandas emocionais administrativas e pedagógicas escolar. Observou-se também a atuação da Professora Regente, cuja postura, domínio de conteúdo, linguagem adequada, escrita organizada no quadro, clareza nas explicações e uso de metodologias ativas fizeram toda a diferença no processo de aprendizagem dos licenciandos. Na prática, os bolsistas aprenderam a manusear a plataforma da SED/MS, realizando chamadas, lançamentos de notas e registros escolares; utilizaram o quadro de forma pedagógica, elaboraram atividades avaliativas e desenvolveram provas preparatórias para o Enem e vestibulares, sempre alinhadas aos parâmetros curriculares vigentes. Além dessas ações, a participação nas formações continuadas, eventos escolares como família na escola conforme permitido, o acesso à sala dos professores também contribuiram para compreender a rotina profissional e os bastidores da vida escolar. Portanto, o projeto PIBID constitui uma experiência formativa essencial, proporcionando aos licenciandos um amadurecimento profissional concreto como elaborar estratégias de ensino mais eficazes, a assumir responsabilidades e a desenvolver uma prática docente pautada na ética, no compromisso e na sensibilidade frente aos desafios da educação pública.