VIVÊNCIAS DO PIBID MATEMÁTICA NA ESCOLA ESTADUAL SÃO JOSÉ E FORMAÇÃO DOCENTE - SILVA, Eduardo Vinicius; FERREIRA, Bárbara Freires; LAMBLÉM, Regina Litz (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) busca aproximar os licenciandos da realidade escolar desde o início da graduação, proporcionando vivências concretas de ensino e de aprendizagem. Essa imersão possibilita ao futuro professor experimentar práticas pedagógicas, refletir sobre metodologias e desenvolver competências essenciais para a docência. Este trabalho relata experiências do primeiro semestre do subprojeto de Matemática da UEMS na Escola Estadual São José, em Cassilândia-MS, com turmas do Ensino Fundamental II (6º ao 9º ano). As ações envolveram momentos de coparticipação e regência. Na coparticipação, os bolsistas auxiliaram a professora supervisora na condução das aulas, no acompanhamento das atividades e no suporte individualizado, vivenciando a gestão da sala de aula e as demandas cotidianas. Nas regências, os alunos bolsistas planejaram e aplicaram aulas integrando metodologias diversificadas e recursos variados, visando um aprendizado mais dinâmico e significativo. Entre as práticas, destaca-se uma aula sobre porcentagem na sala de informática, utilizando ferramentas digitais para resolver exercícios interativos sobre o tema, o que ampliou o interesse e a compreensão dos alunos. Essa abordagem permitiu aos estudantes vivenciar experiências de aprendizagem em um espaço alternativo e com o uso de recursos tecnológicos. Outra atividade foi a elaboração de uma cruzadinha de equações, unindo elementos lúdicos e desafiadores para estimular o raciocínio lógico e a resolução de problemas. Essa atividade permitiu aos bolsistas exercitar a produção de materiais didáticos criativos. Também foi desenvolvido um material didático sobre relações métricas no triângulo retângulo, posteriormente utilizado em aula. O processo de elaboração exigiu cuidado com a clareza, a organização visual e a adequação ao nível da turma, reforçando a importância do planejamento detalhado e da seleção de estratégias adequadas para cada conteúdo. Essas experiências, realizadas sob a orientação da professora supervisora do PIBID, contribuíram de maneira significativa para a formação inicial dos pibidianos, auxiliando-os na transição entre as teorias estudadas na universidade e a prática vivenciada na escola. Para o autor, em fase de conclusão da Licenciatura em Matemática, as vivências no PIBID resultaram em aprimoramento pedagógico, ampliação do domínio de conteúdos e compreensão aprofundada das demandas do ensino básico. Assim, o PIBID tem fortalecido o vínculo entre a teoria e a prática no contexto da formação inicial dos licenciandos, reafirmando-se como um espaço de formação de professores e de compromisso com a educação básica.