RELATO DE EXPERIÊNCIAS DO PIBID NA ESCOLA ESTADUAL SÃO FRANCISCO, CAMPO GRANDE/MS - ANTUNES, Vitória Ribeiro Ferreira; PORCINO, Willian Lucas Da Silva; RODRIGUES, Ilídia Pereira; BARBOSA, Eva Faustino da Fonseca de Moura (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) tem como finalidade proporcionar aos acadêmicos das licenciaturas uma vivência prática na realidade escolar, inserindo-os no cotidiano da sala de aula, onde podem observar, refletir e desenvolver suas habilidades pedagógicas. Este relato diz respeito à experiência desenvolvida na Escola Estadual São Francisco em Campo Grande/MS, na qual atuamos como bolsistas de Geografia. Vivenciar o PIBID na Escola Estadual São Francisco tem sido uma experiência marcante e singular na nossa formação docente. Desde o início, fomos acolhidos com respeito e abertura, o que nos proporcionou segurança e autonomia para atuar na escola. Tivemos a oportunidade de participar, pela primeira vez, de momentos internos da escola, como o conselho de classe e formações continuadas. Essas experiências aprofundaram nossa compreensão sobre a dinâmica escolar e os desafios pedagógicos, o que nos proporcionou um sentimento de pertencimento e grande aprendizado profissional. Atualmente, acompanhamos as turmas do Ensino Médio: 1º A, 1º B, 2º B, 3º A e 3º B. Cada turma possui particularidades, desafios e potenciais próprios. Os estudantes demonstram, em sua maioria, educação e interesse, o que revela o compromisso da escola em oferecer uma formação sólida e cidadã. Embora existam dificuldades cotidianas, como em qualquer ambiente educacional, o desenvolvimento geral é positivo. A Escola Estadual São Francisco tem sido um espaço onde o rigor do conhecimento caminha lado a lado com o afeto, além de ter conseguido construir um ambiente de aprendizado acolhedor e respeitoso. Nós estaremos desenvolvendo o projeto “Planeta Terra no Potinho” no segundo semestre de 2025, que utiliza terrários como recurso didático para abordar ecossistemas, camadas do solo e dinâmicas naturais, com a turma do 1º ano B do Ensino Médio, ao fim das elaborações iremos apresentatar os resultados na feira cultural que acontece na escola em questão. A proposta tem o objetivo de gerar nos alunos o sentimento de pertencimento ao meio ambiente e integrar conteúdos de Geografia e meio ambiente com metodologias ativas, promovendo o pensamento crítico e o vínculo com o território vivido. A experiência na Escola Estadual São Francisco tem sido fundamental para nossa formação docente. O acolhimento da equipe e o contato de toda a equipe com os pibidianos e os alunos, têm contribuído para nosso crescimento pessoal e profissional, permitindo-nos compreender, na prática, os desafios e as possibilidades da profissão.