INCLUSÃO E ACEITAÇÃO NA ROTINA ESCOLAR: VIVÊNCIAS COM A EDUCAÇÃO ESPECIAL - CARDOSO, Larissa de Oliveira; CONCEIÇÃO, Lirith Nayara Martins; TOMAZINI, Rita Cassiana Molmelstet; MOTTO, Maria Gabriela da Silva; STROHER, Sandra Mara; PONTARA, Vanessa (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A inclusão escolar é um compromisso ético e pedagógico que assegura o direito de todos à educação, respeitando as diferenças e potencializando as capacidades individuais. No contexto analisado, observou-se a presença de alunos da Educação Especial com diferentes laudos e necessidades específicas, variando desde estudantes não alfabetizados até aqueles que acompanham o ritmo normal das aulas. Essa diversidade demanda práticas pedagógicas adaptadas e estratégias inclusivas que favoreçam a participação ativa de todos no processo de aprendizagem. Relatar e analisar vivências com a Educação Especial em turmas do Ensino Fundamental, destacando estratégias que promovam a integração e o desempenho acadêmico, além de refletir sobre a importância do trabalho colaborativo na construção de um ambiente escolar inclusivo. O estudo foi desenvolvido ao longo de um ano letivo na Escola Estadual Castelo Branco, município de Mundo Novo-MS, em turmas do 6º ano do Ensino Fundamental. Utilizou-se a observação direta para acompanhar as interações entre os alunos e as práticas adotadas pelo professor regente em parceria com o professor de apoio. As ações incluíram adaptações de materiais, abordagens individualizadas e mediação das interações sociais, priorizando a participação efetiva dos alunos com necessidades especiais. A interação entre alunos com e sem necessidades especiais apresentou variações: em algumas turmas, ocorreu de forma espontânea e colaborativa; em outras, foi necessário maior esforço de mediação docente. A presença do professor de apoio mostrou-se determinante para oferecer suporte pedagógico personalizado, auxiliar na organização das tarefas e estimular a autonomia. Essa atuação contribuiu para maior engajamento, participação e compreensão dos conteúdos, inclusive entre alunos que, em aulas convencionais, apresentavam menor envolvimento. O trabalho conjunto entre professor regente, professor de apoio e demais profissionais favoreceu um clima escolar baseado no respeito, na empatia e na valorização das potencialidades individuais. As experiências evidenciam que a inclusão escolar efetiva vai além do cumprimento legal, sendo resultado de planejamento, sensibilidade e colaboração entre os profissionais envolvidos. Estratégias adaptadas e práticas inclusivas promovem aprendizagem significativa, participação ativa e desenvolvimento integral dos alunos, enquanto enriquecem a formação docente. A construção de um ambiente escolar acolhedor e cooperativo é fundamental para garantir educação de qualidade, pautada no respeito às diferenças e na valorização de todos os estudantes.