RELATO DE EXPERIÊNCIA DO PIBID NA ESCOLA ESTADUAL SÃO FRANCISCO - DA SILVA, Heber Lemos; MATIAS, Patrick Bernardo; AREDES, Airton; RODRIGUES, Ilídia Pereira (ANAIS DO EGRAD, 2026)
A experiência na Escola Estadual São Francisco tem sido uma oportunidade enriquecedora de crescimento pessoal, acadêmico e profissional. Inseridos no contexto do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), estamos vivenciando na prática os desafios e as possibilidades do ambiente escolar, reconhecendo a importância do espaço educativo não apenas como um local de ensino, mas também como um território de trocas humanas, culturais e formativas. Buscamos relatar as experiências e práticas desenvolvidas no âmbito do projeto na Escola Estadual São Francisco, evidenciando as estratégias pedagógicas adotadas, os conteúdos de Geografia abordados e os impactos dessa vivência na formação acadêmica e profissional dos bolsistas, bem como na aprendizagem e no engajamento dos estudantes da educação básica. Desde os primeiros momentos, fomos acolhidos por docentes e discentes com entusiasmo e curiosidade. Tivemos a oportunidade de nos apresentar às turmas do 2ºB, 1ºB e 3ºB e compartilhar a proposta do PIBID e o papel da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) nesse processo formativo. Essa interação inicial abriu portas para a construção de vínculos e para o desenvolvimento de atividades pedagógicas inovadoras e contextualizadas. Durante nossas intervenções, abordamos conteúdos fundamentais da Geografia, como a formação territorial, agentes transformadores do espaço, industrialização brasileira, fronteiras e limites geográficos, tipos de mapas e projeções cartográficas. Aplicamos metodologias diversificadas, como debates, trabalhos em grupo, produção de maquetes, apresentações com cartazes e vídeos educativos. Além disso, promovemos atividades avaliativas e simulados que contribuíram para uma melhor assimilação dos conteúdos por parte dos alunos.Um exemplo marcante foi a construção de maquetes para representar as camadas da Terra e a formação de relevos, que demonstrou não apenas o interesse dos alunos, mas também sua criatividade e capacidade de trabalhar em grupo. Também realizamos discussões profundas sobre temas atuais e relevantes, como desmatamento, poluição, migração e facções, mostrando como a Geografia se conecta diretamente com a realidade vivida pelos estudantes. A convivência no ambiente escolar tem revelado uma face realista e complexa da docência. Lidamos com turmas superlotadas, diferentes níveis de interesse e atenção, mas também com alunos engajados, participativos e cheios de potencial. A prática pedagógica, nesse sentido, tornou-se uma ponte entre a teoria aprendida na universidade e a prática cotidiana da escola pública. Por meio desse projeto, percebemos o quanto o professor é um agente transformador, capaz de despertar a consciência crítica, o senso de pertencimento e a valorização do espaço em que os alunos vivem. Estar no meio docente é uma vivência inovadora, que desafia nossos conhecimentos e nos fortalece como futuros educadores comprometidos com a formação cidadã e crítica dos estudantes. A Escola Estadual São Francisco, com todas as suas singularidades, tem nos proporcionado uma rica imersão na realidade educacional do nosso estado. Através do PIBID, reafirmamos a importância da educação pública, gratuita e de qualidade, que valoriza o território, as vivências locais e a construção coletiva do saber.