ENTRE A TEORIA E A PRÁTICA: EXPERIÊNCIA DA DOCÊNCIA NA GEOGRAFIA POR MEIO DO PIBID COM ENFOQUE NA ROTA BIOCEÂNICA - FERREIRA, Weslley Diego da Silva; AREDES, Airton; BARROCAS, Renata (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Os últimos meses promoveram uma experiência transformadora devido a vivência no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), principalmente com a oportunidade de explorar um assunto em sala de aula tão importante como a Rota Bioceânica, que faz parte do conteúdo do currículo de referência do Mato Grosso do Sul. Este material aponta a necessidade de trabalhar a Rota e sua importância para o estado e as consequências socioambientais que este empreendimento pode promover. O objetivo deste trabalho é relatar como o PIBID auxiliou na formação de pensamentos críticos em relação ao tema Rota Bioceânica. A metodologia utilizada, seguiu primeiramente com a observação e a coparticipação e posteriormente com a inserção gradual nas atividades até chegar à fase das regências, cujo momento foi o mais marcante de toda a trajetória. A Rota Bioceânica foi o tema que trouxe mais reflexões entre os alunos, discussões sobre o futuro, tanto do país quanto do mundo e é extremamente gratificante passar esse conhecimento para estudantes em formação na educação básica. A integração dos quatro países da América do Sul pode afetar de forma positiva e negativa este investimento de alto custo e que exigirá dos chefes de Estados dos países envolvidos a unidade de políticas públicas para o progresso do projeto. Os alunos conseguiram perceber que a Rota apresenta muitos benefícios, como geração de empregos, integração econômica e cultural, mas também promove impactos ambientais na flora e na fauna, que certamente afetarão a população local de ribeirinhos e indígenas. A discussão deste tema trouxe diversos debates sobre o futuro do desenvolvimento do estado do Mato Grosso do Sul e discordâncias e concordâncias de como será seu avanço regional pelos investimentos do agronegócio e do impacto na população. Cabe reforçar que a segurança do estado precisa ser mote de análise das políticas, sobretudo nos municípios de fronteira. Para finalizar este texto, destacamos que o PIBID foi essencial para passar este conhecimento, para que os alunos desenvolvessem o pensamento crítico e reflexivo sobre este investimento. Discutir este tema em sala de aula através do PIBID está sendo essencial para desenvolver um contato mais profundo com a prática docente, permitindo construir uma identidade como professor de Geografia. Essa experiência promove uma percepção real sobre a profissão docente.