EXPERIÊNCIA NO PIBID NA ESCOLA ADVENTOR DIVINO DE ALMEIDA - MENDES, Ana Paula Almeida; FALCÃO, Ane Caroline de Oliveira; D’AVALO, Sabrina Lopes (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O presente resumo tem por objetivo relatar nossa experiência, até o presente momento, como integrantes do PIBID/UEMS, na Escola Estadual Adventor Divino de Almeida, localizada em Campo Grande, capital do Mato Grosso do Sul. Como se trata de um trabalho que ainda está em andamento, visto termos iniciado no corrente ano letivo, não há conclusões definitivas sobre as atividades realizadas em sala de aula. Contudo, já temos condições de expor nossas impressões sobre como é atuar na instituição, como foi a recepção por parte dos integrantes da escola, assim como dos discentes. Desde o início, as responsáveis pela coordenação/supervisão das atividades atuaram de forma bastante presente em todas as etapas. Iniciamos com os preparativos antes mesmo de irmos à escola, fazendo leituras e discussões sobre temas relevantes, de maneira a compreender nosso papel e traçar nossos objetivos. Na escola, iniciamos com uma reunião geral, de organização e planejamento. Assim, todos foram orientados sobre o que fazer. Essa etapa ajudou sobremaneira, pois ofereceu segurança ao “pibidiano” quanto ao seu papel. O grupo, de acordo com a disponibilidade dos graduandos, foi subdividido em duplas ou trios (exceto por aqueles que, por força dos horários particulares, optaram por trabalhar sozinhos). E sob a orientação e os cuidados da professora supervisora, iniciamos os trabalhos. Nosso grupo optou por trabalhar com literatura. No primeiro ano, desenvolvemos um trabalho sobre a literatura indígena contemporânea. A proposta buscou apresentar autores indígenas e promover uma escuta sensível e reflexiva sobre os saberes ancestrais, suas formas de viver, narrar e resistir. Com textos literários, vídeos, curtas e rodas de conversa, os alunos foram incentivados a reconhecer a presença indígena como parte constitutiva da identidade brasileira e refletirem sobre preconceito, preservação, memória e pertencimento. Eles puderam entrar em contato com perspectivas e vozes historicamente silenciadas e produziram textos autorais nos quais relacionaram o conhecimento ancestral indígena aos desafios do nosso tempo. No segundo ano, o trabalho se deu com a leitura do clássico Dom Casmurro, de Machado de Assis. O objetivo era apresentar a obra oitocentista em uma versão contemporânea, ambientada nos quadrinhos. A ideia era falar sobre o contexto literário no qual a obra foi produzida, assim como explanar sobre os elementos das narrativas, de forma que os alunos compreendessem suas características, mostrando a possibilidade de acessar textos clássicos de maneira diversa. Em ambas as séries, percebemos uma boa participação dos alunos, que costumavam não ser tão participativos em outros momentos. Por isso, a reação dos discentes surpreendeu a supervisão. Conforme citado, ainda não há condições de oferecer uma conclusão definitiva das atividades, visto estarem em andamento. Entretanto, já temos como afirmar que o trabalho do PIBID contribui para levar aos discentes algo diferenciado, planejado e pensado para cada turma. O trabalho, então, torna-se relevante para o graduando, pois o insere no ambiente escolar. Ademais, vai ao encontro dos alunos, levando uma atividade que altera a rotina sem se afastar do aprendizado. E, ainda, contribui com a instituição ao permitir uma variação nas atividades dentro do planejamento.