QUESTÕES ÉTICAS E CULTURAIS INFLUENCIANDO A RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL - OLIVEIRA, Iara Leticia Flores de; FERREIRA, Luana Suely Dias; GUTTIERRES, Bárbara Perez; CHAVES, Carlos Jaelso Albanese (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Considerando a evolução da responsabilidade social no contexto empresarial contemporâneo, que passou de uma prática marginal para uma exigência estratégica devido às crescentes demandas da sociedade, destaca-se a necessidade das empresas de transcenderem a sua visão meramente lucrativa e adotarem uma postura comprometida com o desenvolvimento sustentável e o bem-estar coletivo. Essa mudança de paradigma ocorre por meio de uma gestão corporativa, que integra valores éticos, ambientais, culturais, econômicos e sociais. Para tanto, as empresas tiveram que repensar suas práticas de gestão e refletir sobre o seu papel na sociedade, preocupando-se com os impactos sociais e ambientais que resultam de suas atividades. Com o tempo, a visão reativa evoluiu para uma abordagem proativa, na qual a responsabilidade social empresarial (RSE) passou a ser incorporada aos atuais modelos de gestão. A regulamentação governamental e a criação de normas internacionais também contribuíram para a disseminação de práticas responsáveis, transparentes e éticas, ao buscar maior transparência e integridade em suas ações e comunicações. Essas medidas incentivaram as empresas a formalizarem políticas que asseguram a prestação de contas em relação aos impactos socioambientais. No centro das práticas de RSE estão os princípios e valores que orientam as decisões organizacionais. Diante do exposto, uma questão se apresenta: “A RSE é influenciada pelas questões éticas e culturais?”. Na busca de respostas à incógnita, estabeleceu-se o objetivo geral de compreender como a RSE é influenciada pelas questões éticas e culturais das organizações. Para atingir o objetivo proposto, a pesquisa foi realizada por meio de um ensaio teórico. Por sua vez, o ensaio teórico possui características de uma pesquisa exploratória, fundamentada em publicações de artigos e livros que buscam desvelar o objeto de estudo. Como resultado, a pesquisa revelou que as empresas que atuam de forma transparente, apoiadas em valores que se alinham aos interesses das partes envolvidas em seus resultados, constroem relações de confiança que refletem positivamente na sua imagem e reputação, permitindo que a RSE seja influenciada pelas questões éticas e culturais da organização. Nesse sentido, a responsabilidade social se baseia na construção de relações confiáveis e duradouras com seus stakeholders. Tal relação se desenvolve em três fases distintas: adoção, difusão e transparência de valores éticos. Na primeira fase, a empresa inicia uma mudança em favor de uma cultura organizacional voltada para o exercício da responsabilidade social, alicerçada em seus valores (éticos, morais, culturais, econômicos e sociais), que influenciam e permeiam seus relacionamentos. Consequentemente, a empresa desenvolve ações sociais por meio de projetos permanentes, buscando melhorar a qualidade de vida tanto dos colaboradores (público interno) quanto da comunidade (público externo). Por fim, a organização empresarial passa a exercer a RSE em sua plenitude.