RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A REGÊNCIA NO ENSINO MÉDIO: A PRÁTICA DA SALA DE AULA COMO METODOLOGIA NO PIBID - MARTINEZ, Maria Luísa Gonçalves; FERREIRA, José Fernando Francisco dos Santos; MORAIS, Isabelly Miguel de; AREDES, Airton; BARROCAS, Renata (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O presente relato de experiência tem como base as vivências desenvolvidas no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) em uma escola pública estadual, localizada na região central de Campo Grande – MS, entre os meses de fevereiro a agosto de 2025. A atuação aconteceu junto às turmas do ensino médio: 1º, 2º e 3º anos. As atividades com o 3º ano foram direcionadas à disciplina de Geografia, enquanto com as turmas do 1º e 2º ano atuamos dentro da Unidade Curricular II (UCII). Objetivos colaborar nos conteúdos de Geografia para o Ensino Médio, compreender a metodologia da sala de aula e aperfeiçoar o método de ensinar. A experiência foi dividida em três momentos: formação de professores na escola junto a observação e coparticipação em aulas, além da realização de regências planejadas. Paralelamente às ações em sala, participamos de encontros de formação teórica voltados ao aperfeiçoamento acadêmico com leituras e discussão de textos voltados à prática docente onde aplicamos o conhecimento e desenvolvemos habilidades e competências no decorrer da vivência. Durante as regências, foram trabalhados temas como povos originários e comunidades quilombolas do Mato Grosso do Sul, importância ambiental da Serra da Bodoquena, municípios de fronteira e a Rota Bioceânica, A Rota é importante na perspectiva social e econômica, por ser uma construção que vai encurtar distâncias, otimizar tempo, mas não podemos desconsiderar que também terá impactos negativos. Portanto trabalhar em sala de aula este assunto é importante para estudar a as políticas de integração entre os países Brasil, Paraguai, Chile e Argentina. Além desse tema a geopolítica também foi trabalhada com os terceiros anos através do conflito de Israel e Irã em uma abordagem histórica e geográfica e as importantes consequências que impactam não só esses dois países mas outras potências globais. É importante trabalhar esse tema que está acontecendo na atualidade para mostrar os principais impactos que afetam o mundo. O uso de metodologias ativas, construção de mapas, atividades em grupo e uso de recursos visuais, contribuiu para uma boa interação com os alunos. De maneira geral, os estudantes se mostraram respeitosos e participativos, mesmo que o grau de envolvimento variasse de acordo com a turma. A experiência de entrar em sala, planejar aulas e dialogar com o contexto escolar nos proporcionou uma maior segurança sobre a futura prática profissional, permitindo aplicar o conhecimento teórico em situações reais de ensino. Ao longo do processo, compreendemos melhor as dinâmicas escolares e a importância de estarmos abertos ao diálogo, à escuta e à construção coletiva do saber, reconhecendo a escola como espaço de trocas e aprendizagens mútuas.