TEATRO COMO FERRAMENTA PARA O DESENVOLVIMENTO DO PENSAMENTO CRÍTICO E METACOGNITIVO NA INFÂNCIA - SANTOS, Sarah Beatriz de Oliveira; PERSON, Gabriel; ORTIZ, Meiry (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Este estudo investiga o uso do teatro como ferramenta pedagógica para desenvolver pensamento crítico e metacognitivo em crianças do Ensino Fundamental, a partir de experiências práticas e revisão bibliográfica. A pesquisa surgiu da observação recorrente de respostas automáticas e pouco reflexivas por parte dos alunos, comportamento que limita análise e autorregulação. O objetivo é compreender como atividades teatrais, planejadas de forma processual, podem estimular a reflexão, a autonomia e a consciência sobre o próprio aprender. A metodologia combinou levantamento teórico (Meyer, Freire, Flavell, Nelson & Narens, Blatner) com proposições práticas aplicadas em turmas do 3º ano. Essas proposições incluíram jogos e dinâmicas como Estátuas Vivas com análise posterior; encenação de conflitos cotidianos com inversão de papéis; improvisos com palavras-chave; Teatro do “E se…?”; narrador reflexivo; cenas sem falas com avaliação da clareza; diários de personagem; missões secretas; debates pós-encenação; Cadeira Quente para raciocínio rápido; criação de finais alternativos; jogos de status social; dramatização de notícias adequadas à idade; improvisos com objetos; e recriação de histórias conhecidas em novos contextos. Cada atividade foi acompanhada de momentos de discussão, autoavaliação e análise coletiva, reforçando o papel do professor como mediador que provoca questionamentos. Os resultados evidenciam que tais práticas favorecem a compreensão de diferentes perspectivas, o exercício da liberdade de pensamento e o desenvolvimento de autorregulação, uma vez que as crianças aprendem a identificar erros, ajustar estratégias e propor soluções criativas. Conclui-se que o teatro, integrado de forma interdisciplinar e reflexiva ao currículo, além de estimular habilidades artísticas, potencializa competências cognitivas e socioemocionais, formando alunos mais críticos, conscientes e capazes de monitorar e transformar suas próprias formas de pensar.