PRÁTICA DOCENTE E O ENSINO DE GEOGRAFIA: A EXPERIÊNCIA JUNTO AO PROJETO PIBID - JARA, Gislaine Borges; ARAUJO, Célia Marcia Fernandes; OLIVEIRA, Ana Maria Soares de; DIAS, Marcio Roberto Cabreira (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) tem como objetivo aproximar os estudantes da licenciatura da realidade das escolas públicas, contribuindo com sua formação como futuros professores. Este trabalho apresenta as experiências vivenciadas no PIBID, por meio de ações realizadas pelas bolsistas do curso de Geografia na Escola Estadual Coronel Rufino, durante o ano de 2025, com a turma do 6° ano “A”/Ensino Fundamental. As bolsistas tiveram a oportunidade de vivenciar o cotidiano escolar, práticas pedagógicas e de aplicar estratégias inovadoras de ensino sob a supervisão do professor. As atividades foram desenvolvidas em articulação com o planejamento da escola e com o suporte da coordenação do subprojeto, respeitando os conteúdos e o calendário letivo. Objetivos: A partir de nossas experiências podemos afirmar que o subprojeto de Geografia, vinculado ao programa PIBID cumpre seu propósito ao incentivar a formação de professores, melhorar a formação prática dos licenciandos e desenvolver atividades que aproximem os estudantes dos conceitos geográficos. Também é possível afirmar que o projeto proporcionou um maior envolvimento das licenciandas com o ambiente escolar, promovendo também um olhar mais atento às necessidades pedagógicas e sociais dos estudantes. Resultados: Durante o projeto, as bolsistas puderam atuar como coparticipantes do processo ensino aprendizagem escolar, observando as aulas, auxiliando os estudantes com suas atividades e executando atividades pedagógicas com uso de materiais didáticos e estratégias de ensino capazes de contribuir para a melhoria da aprendizagem, essa participação ativa ampliou a percepção sobre a complexidade do trabalho docente e a importância de estratégias diversificadas para atender diferentes perfis de estudantes. As bolsistas também participaram de reuniões pedagógicas e momentos de planejamento com o professor, além disso, estiveram presentes em reuniões gerais e específicas de cada equipe com a professora supervisora, que foram importantes espaços de troca de relatos de experiências entre os bolsistas. Nessas reuniões, cada bolsista pôde compartilhar sua percepção individual sobre as turmas em que atuava, evidenciando as diferenças no perfil dos estudantes, nas dinâmicas de sala de aula e nas estratégias utilizadas. Assim, foram realizadas atividades com jogos (trilhas geográficas), produção de cartazes, atividades de pesquisa na internet, dentre outras. Nesse processo percebemos que houve o aumento do interesse dos estudantes pelas aulas, especialmente quando as atividades envolviam participação ativa, resultando em maior compreensão dos conceitos e conteúdos trabalhados. Conclusão: Para as bolsistas, o projeto foi fundamental para conhecer a prática docente, lidar com desafios reais da sala de aula e desenvolver mais segurança. O PIBID comprova que a vivência prática é fundamental na formação de professores, contribuindo para uma formação mais completa, conectando teoria e prática e fortalecendo o compromisso com uma educação pública de qualidade.