RELATOS DA VIÊNCIA NO SUPROJETO PIBID DE GEOGRAFIA – JARDIM/MS - NAGEL, Critina Gerda; LARRÉIA, Marcilene Ximenes; DIAS, Márcio Roberto Cabreira; OLIVEIRA, Ana Maria Soares de (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa de Iniciação à Docência – PIBID proporciona aos discentes de licenciatura, a oportunidade de vivenciar o ambiente escolar, desenvolver habilidades pedagógicas e articular a teoria com a prática docente. Objetivos: Este trabalho tem por objetivo apresentar as experiências vivênciadas e as atividades desenvolvidadas na Escola Estadual Pedro José Rufino, localizada na cidade de Jardim/MS, com a turma do sétimo ano do Ensino Fundamental. Metodologia: As atividades do PIBID, especificamente na escola parceira, tiveram início no mês de fevereiro/2025, com a apresentação dos bolsistas à equipe gestora, que nos apresentou os regulamentos da escola. Com auxílio do professor surpevisor podemos vivênciar o contexto escolar durante as aulas e desenvolver atividades pedagógicas que auxiliam o professor supervisor. O convívio com os estudantes, e com a prática docente vem acrescentando experiências ao nosso aprendizado, enquanto acadêmicas do curso de Geografia. Durante o projeto foram desenvolvidas atividades de pesquisa na sala de tecnologia sobre os povos originários do país, sobre os costumes, a arte, o idioma e a economia. Destacamos que a pesquisa foi base para a atividade de dinâmica com o jogo de tabuleiro, e apresentação de vídeo sobre os biomas brasileiros. Também acompanhamos a realização de atividade em grupo, com apresentação de seminários. Na ocasião, os estudantes realizaram pesquisa na sala de tecnologia sobre as regiões do Brasil com foco nos aspectos fisícos, culturais e econômicos, e realizaram a exposição dos trabalhos em sala. Resultados: Observamos durante o subprojeto que os estudantes se empenham na realização das atividades em sala, especialmente quando há dinâmicas que possuem uma conotação mais lúdica, bem como quando realizamos atividades nos computadores da sala de tecnologia. Conclusão: O projeto de iniciação a docência tem proporcionado por meio da prática pedagógica melhorar a metodologia aplicada nas atividades, a comunição, e a compreender como uma escola de rede pública atua, contribuindo para a formação de futuros professores de Geografia. A interação com os professores e estudantes tem possibilitado a troca de experiências por meio da vivência na sala de aula assim como as reflexões teóricas, nos preparando cada vez mais para a prática da docência.