TÍTULO: O USO DE METODOLOGIAS ATIVAS BASEADAS EM JOGOS NO ENSINO DE MATEMÁTICA: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA NO PIBID - Oliveir, Victor Souza De Oliveira (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) proporciona aos acadêmicos de licenciatura a oportunidade de vivenciar, ainda durante a formação inicial, o ambiente escolar e a prática docente de forma orientada e reflexiva. Como bolsista do PIBID está sendo possível participar de diversas atividades na escola parceira do programa em questão. Assim, o presente trabalho visa apresentar um relato de experiência sobre a aplicação de metodologias ativas baseadas em jogos no ensino de matemática, cujo objetivo principal foi implementar práticas pedagógicas inovadoras, fundamentadas em jogos educativos, que estimulassem o raciocínio lógico, a resolução de problemas e a aprendizagem colaborativa. A proposta surgiu da necessidade de tornar o ensino mais atrativo, participativo e significativo, favorecendo o protagonismo do estudante e ampliando sua compreensão dos conceitos matemáticos. Além disso, buscou-se desenvolver, no âmbito do PIBID, competências didáticas e tecnológicas que contribuíssem para a formação profissional do bolsista. O trabalho foi realizado na Escola Estadual Ministro João Paulo dos Reis Veloso, em Dourados – MS, abrangendo todas as turmas atendidas pelo subprojeto de Matemática. A metodologia adotada envolveu, primeiramente, a observação das aulas ministradas pelos professores supervisores, com registro de estratégias utilizadas e análise das necessidades das turmas. Em seguida, foram planejadas e elaboradas atividades lúdicas voltadas a conteúdo do ensino fundamental, adaptadas à realidade e ao nível de cada turma. Essas atividades incluíram jogos de tabuleiro adaptados para operações matemáticas, desafios de lógica, competições de cálculo mental e dinâmicas interativas com o uso de recursos simples e acessíveis. As intervenções foram realizadas diretamente em sala de aula, com a mediação do bolsista e acompanhamento do professor supervisor, garantindo a integração entre a proposta inovadora e a rotina escolar. Os resultados observados foram muito satisfatórios. Os alunos demonstraram alto nível de engajamento durante as atividades, participando ativamente e colaborando entre si para resolver os desafios propostos. A receptividade às metodologias utilizadas foi evidente, com relatos espontâneos de que as aulas se tornaram mais interessantes e motivadoras. Do ponto de vista da aprendizagem, percebeu-se que os estudantes conseguiram compreender melhor os conteúdos trabalhados, apresentando avanços tanto no desempenho em atividades avaliativas quanto na postura diante da disciplina. Conclui-se que o uso de metodologias ativas baseadas em jogos representa uma estratégia eficaz para o ensino de matemática, contribuindo para tornar o aprendizado mais dinâmico e participativo. A experiência no PIBID permitiu, ainda, o desenvolvimento de habilidades pedagógicas essenciais, como a capacidade de planejar aulas criativas, adaptar conteúdos à realidade escolar e promover a interação positiva em sala. Tais vivências fortalecem a formação inicial do futuro professor, aproximando-o das demandas reais da educação básica e incentivando o uso de práticas inovadoras na profissão docente.