VIDAS SECAS: VIVÊNCIAS DO PIBID NO SUBPROJETO DE LÍNGUA PORTUGUESA- ENSINO MÉDIO - BALBINO, Carla Élen da Silva; PRADO, Ritalice; AZEVEDO, Adélia Maria Evangelista (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O presente resumo tem por objetivo relatar a experiência de bolsista do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) – Subprojeto de Língua Portuguesa – UEMS – Unidade de Jardim, curso de Letras, no período de outubro de 2024 a agosto de 2025. Período este destinado à imersão na escola-campo, efetivando nesta fase as metas iniciais previstas no Projeto Institucional do Pibid com vistas a integração da bolsista no chão da escola, experienciar diversas metodologias, contribuir significativamente para a formação docente. Na esteira das metas e das vivências iniciais do 1º semestre/2025, na escola-campo, Escola Estadual Prof. Antonio Pinto Pereira – Jardim _ MS, foi possível acompanhar a partir do Projeto da Escola – Sarau Literário - Brasilidade, coordenado pela professora Sup. do Pibid/CAPES/UEMS ações de planejamento junto às habilidades de uso da biblioteca local. A partir desta ação integralizadora de incentivo às leituras orais de obras clássicas que envolveu todas as séries do Ensino Fundamental II e do Ensino Médio, foi possível realizar um recorte de atuação para o 2º ano do Ensino Médio, com a obra, Vidas Secas - VS, Graciliano Ramos. Para esta abordagem seguiu-se orientações de Candido (2006), das habilidades e competências da Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2018), orientações de metas do Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS. Nesta roda de leitura de Vidas Secas delimitamos nos seguintes objetivos: a) leituras em capítulos pelos jovens; b) foco na oralidade da leitura em momentos compartilhados com vistas a respiração e pontuação; c) promover a fluidez da leitura e a interpretação, d) identificar e discutir temáticas sociais: pobreza, miséria e desigualdade social. A metodologia ativa possibilitou integrar vários momentos que compreenderam: pesquisa sobre as temáticas, rodas de leitura e discussões a respeito das temáticas. Finalização das leituras com a turma do 2º ano do Ensino Médio na culminância no Sarau Literário em julho de 2025. Os resultados alcançados no roda de leitura de VS de Graciliano Ramos foram: a) interlocuções positivas entre a minha participação de bolsista do Pibid – Subprojeto de Língua Portuguesa – UEMS – Unidade de Jardim; b) momentos na roda de leitura de discussão e interpretação dos capítulos literários nos enfoques sobre pobreza, desrespeito aos direitos humanos, preservação ambiental e combate às desigualdades sociais. O produto gerado desta roda de leitura sobre VS foi a apresentação dos jovens no Sarau Literário. Outro ponto importante é a experiência de bolsista do Pibid em compartilhar estratégias de planejamento na escola-campo e os conhecimentos acadêmicos do curso de Letras. O Pibid/CAPES/UEMS oportuniza diretamente o crescimento do profissional da área de Letras, projeta ações de intervenção e resolução de problemáticas reais.