Projeto de Ensino: Nivelamento Temático para os Cursos de Graduação da UEMS - UUCG - RIBEIRO, Tiago Albertoni; CARVALHO, Michelle Pereira Higa; GARCIA, Daniela Sottili (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Este trabalho tem como ponto de partida a atuação do projeto de ensino “Nivelamento Temático para os Cursos de Graduação da UEMS – UUCG”, com foco no período entre março e julho de 2025. A proposta visa promover o enriquecimento acadêmico por meio de oficinas temáticas voltadas aos discentes da instituição citada, ampliando o conhecimento para além da grade curricular dos seus cursos de graduação. O objetivo geral do projeto é proporcionar aos acadêmicos oportunidades de contato com conteúdos diversos e relevantes à sua formação. Entre os objetivos específicos, destacam-se: despertar o interesse dos alunos por temáticas atuais e complementares ao ensino regular; possibilitar o acesso a experiências compartilhadas por profissionais convidados de diferentes áreas e estimular o pensamento crítico e reflexivo dos participantes. A metodologia adotada envolve a realização de oficinas com limite de até 50 inscrições por evento, conduzidas por convidados internos e externos à UEMS, com inscrições organizadas previamente. No período analisado, foram realizadas quatro oficinas com os seguintes temas: Moodle; Turismo Rural; Pesquisa Científica em Turismo, Meio Ambiente e Políticas Públicas; e Extensão e Internacionalização. Durante as atividades, é feita a coleta de presença para verificar o número de participantes efetivos e certificar os presentes. O projeto tem apresentado resultados consistentes, com média de 100 inscritos e presença em torno de 75%, o que demonstra o interesse contínuo do público-alvo. Após cada atividade, os participantes enviam feedbacks online, avaliando os temas abordados, a qualidade das apresentações e sugerindo tópicos para oficinas futuras. Esses retornos têm sido fundamentais para o aprimoramento da proposta, permitindo ajustes conforme os interesses e necessidades dos estudantes. Os dados coletados indicam uma valorização crescente das atividades extracurriculares entre os discentes, além de fortalecer o compromisso institucional com uma formação acadêmica mais ampla, crítica e participativa. A diversidade temática e a presença de profissionais convidados ampliam o repertório dos alunos e promovem espaços de diálogo e troca de saberes. Considera-se que, o projeto “Nivelamento Temático para os Cursos de Graduação da UEMS – UUCG” se consolida como uma ação de impacto na comunidade acadêmica, contribuindo diretamente para a formação cidadã e profissional dos estudantes. A iniciativa reforça o papel da universidade pública como agente de transformação educacional e social, ao oferecer experiências que complementam o ensino formal e estimulam o engajamento dos alunos com questões contemporâneas e interdisciplinares.