ENTRE MAPAS E VIVÊNCIAS: A CONSTRUÇÃO DA DOCÊNCIA EM GEOGRAFIA POR MEIO DO PIBID - AMARANTE, Lucimara Cabral; SILVA, Jean Marcos; OLIVEIRA, Ana Maria Soares de; ROCHA, Evânia Cristina Oliveira (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Participar do PIBID constitui-se um divisor de águas na nossa formação como futuros professores de Geografia.Desdeoprimeiromomentoemqueentramosnaescolaparceira,fomosdesafiadosasairdateoriaeavivenciar, na prática, o que significa ser docente. A rotina escolar, os olhares curiosos dos alunos, os corredores agitados e os momentos de planejamento nos mostraram que ensinar vai muito além do conteúdo: envolve escuta, sensibilidade, adaptaçãoe,acimadetudo,compromissocomaeducaçãopública.Nesseprocesso,nossavivênciacomaturmado2ºano do Ensino Médio, da Escola Estadual Salomé de Melo Rocha tem sido particularmente gratificante, pois, enquanto professores em formação, temos a oportunidade de estar em sala de aula e buscar compreender as necessidades de cada estudantenoseuprocessodeensinoeaprendizagem.Cadainteração,cadadúvidalevantadaecadatrocadeconhecimento reforçam a convicçãode que ser professor é, também, ser aprendiz constante. Entenderos diferentes ritmos, respeitar as individualidadeseproporestratégiasquerealmentefaçamsentidoparaosalunossãodesafiosdiários,eéjustamenteisso quetornaadocênciatãotransformadora.