Um TREINAMENTO EM PROGRAMAÇÃO C USANDO A PLATAFORMA BEECROWD - GONÇALVES, Leonardo De Souza; DE PAULA, Nilton Cézar (ANAIS DO EGRAD, 2026)
Este projeto foi criado em meio as dificuldades encontradas por alguns alunos em construir programas na linguagem de programação C e nos obstáculos encontrados em construir um programa quando apresentado um problema escrito, habilidade requerida por várias matérias ao longo do curso de Ciência da Computação. Com este desafio em mente, o projeto de treinamento utilizando a plataforma do Beecrowd possui o objetivo de auxiliar os estudantes a interpretar e resolver problemas de programação na linguagem C. A plataforma Beecrowd contém milhares de problemas para serem resolvidos computacionalmente e distribuídos em diferentes níveis de dificuldade, constituindo um ambiente agradável de aprendizagem, com suporte a vários tipos de linguagens. Beecrowd também possui a vantagem de corrigir instantaneamente um exercício submetido pelo estudante, indicando se a solução do problema está correta ou não, sem mostrar uma possível solução. O projeto está em andamento desde 05/05/2025 e será finalizado em 30/11/2025 com as seguintes atividades: (i) seleção de problemas do Beecrowd pelo orientador e resolvidos pelo discente orientando de forma a torná-lo apto a dar o suporte necessário aos alunos durante o treinamento. Essa atividade tem sua execução entre maio à novembro de 2025, onde até agosto já foram selecionados e resolvidos 150 problemas na plataforma Beecrowd. Os tipos de problemas variam em categorias de iniciante com o uso de estruturas sequenciais, de decisão simples e composta, de vetores, de matrizes e até processamento de strings; (ii) realização do treinamento pelo discente orientando com a participação dos alunos e o reforço no uso de componentes da linguagem C. O treinamento tem uma carga horária de 45h com previsão de início em 16/08/2025 e finalizará em 29/11/2025 com encontros aos sábados no vespertino. Esses encontros serão realizados de forma remota usando web-conferência em sala virtual do Google Meet. Nos encontros o discente orientando disponbilizará problemas para serem resolvidos pelos alunos, tira dúvidas e resolverá alguns quando necessário. Além disto, o discente orientando estimulará os alunos a criarem suas próprias soluções; (iii) a inscrição para o treinamento está em andamento; (iv) o discente orientando ainda participa/rá de reuniões bimestrais com o orientador para informar as dificuldades enfrentadas e como os alunos estão envolvidos durante o treinamento. Com o uso da plataforma tão dinâmica e didática do Beecrowd, espera-se que os alunos possam engajar bastante com a linguagem, despertando um grande interesse para a programação de computadores e a capacitação para a criação de programas na linguagem C, além de permitir que os alunos fiquem familiarizados com a plataforma Beecrowd.