O DIREITO, LITERATURA E CINEMA - SANTANA, Isael José; PEREIRA, Kelvi Faria (ANAIS DO EGRAD, 2026)
O projeto de ensino “Direito, Literatura e Cinema”, em andamento na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidade Universitária de Paranaíba, busca promover uma formação crítica e interdisciplinar entre os discentes, aproximando o direito das humanidades por meio da literatura. A proposta parte do princípio de que a universidade deve atuar como espaço de reflexão social e construção de conhecimento, incentivando debates que ultrapassem os limites da sala de aula e promovam a consciência cidadã. As atividades propostas vêm sendo realizadas conforme o cronograma. Os encontros semanais com o professor-orientador e os demais participantes têm possibilitado discussões aprofundadas sobre obras literárias clássicas e contemporâneas, a partir de sugestões previamente definidas ou escolhidas livremente pelos membros do grupo. A metodologia adotada envolve o uso de recursos audiovisuais, leituras dirigidas, debates dialéticos e análises indutivas, estimulando a construção coletiva de conhecimento. Entre as ações desenvolvidas, destaca-se a organização de apresentações mensais, cartazes e divulgação de eventos, além da leitura crítica de livros, artigos, documentários e revistas que complementam o conteúdo. O bolsista também atua no apoio à coordenação geral, no contato com editoras, na busca por parcerias com outras universidades e na produção de livros resultantes dos estudos realizados. No ano de 2024, foi organizado um livro reunindo análises das obras trabalhadas ao longo dos anos de 2023 e 2024. Essa coletânea foi publicada em janeiro de 2025, consolidando as discussões desenvolvidas no Grupo de Estudos durante esse período. Atualmente, está em fase de finalização o livro com os capítulos produzidos a partir das análises da série “Justiça” (GloboPlay), que foi transmitida e debatida pelos membros do grupo ao longo do ano de 2024. Além disso, um novo livro está em produção, com previsão de publicação até dezembro de 2025, contendo os estudos e debates realizados ao longo deste ano. Houve algumas alterações no cronograma de apresentação, incluindo as obras “Monique se liberta” de Édouard Louis, “Os ratos” de Dyonélio Machado, entre outros. O projeto segue ativo, com ampla participação de alunos, alunas, professores e professoras, e tem se consolidado como espaço formativo essencial na Unidade. Ao unir direito e literatura, promove o pensamento crítico e o diálogo entre áreas do saber, contribuindo significativamente para a qualidade do ensino na UEMS.