AVALIAÇÃO DA INSERÇÃO DE EX-ALUNOS DO CURSO DE TECNOLOGIA EM PRODUÇÃO SUCROALCOOLEIRA NO MERCADO DE TRABALHO

Autores

  • Rosângela de Souza Carvalho UEMS
  • Margareth Batistote UEMS

Resumo

A globalização trouxe consigo a constante evolução nos campos organizacional e operacional.
Esse cenário convergiu para a necessidade de promover mudanças no panorama da formação
acadêmica, com isso  a busca por uma formação que  habilitasse o aluno profissionalmente  a
acompanhar tais evoluções fluíram  para novos conceitos no ensino. Assim a implantação da
educação tecnológica fez-se necessária para preencher este espaço, uma vez que esta oferece
respaldo para as demandas do mercado. Neste contexto o setor sucroenergético desponta em
Mato Grosso do Sul como um dos principais eixos tecnológicos necessitando de mão de obra
especializada  com  formação  voltada  aos  seus  processos  de  produção.  Com  isso  o  Curso  de
Tecnologia  em  Produção  Sucroalcooleira  ofertado  pela  UEMS  possui  a  visão  de  formar
profissionais qualificados para atender a este segmento.  O estudo visa analisar a inserção de
ex-acadêmicos  no  mercado  de  trabalho  do  setor  sucroenergético.  Na  coleta  de  dados  foi
aplicado  um  questionário  com  questões  objetivas  e  subjetivas  e  foram  enviadas  via  on-line
para os ex-alunos do curso. Os dados  obtidos mostraram que os ex-acadêmicos do Curso de
Tecnologia  em Produção Sucroalcooleira,  em relação  às  questões gerais, são a maioria do
composta pelo sexo masculino, de faixa etária entre  23 a 36 anos,  solteiros, não  possuem
filhos,  são da  cor parda,  possuem imóvel  e outros  bens de consumo tais como celulares,
carro.  No  que  diz  respeito  às  questões  especificas  os  ex-acadêmicos  apresentaram  o
seguinte  perfil:  possuem  nível  superior,  formados,  tem  formação  tecnológica,  estão
satisfeito por ter cursado um curso de tecnológico, trabalham no setor agrícola e industrial
das  usinas  na  região,  e,  ainda,  que  o  curso  propiciou  uma  melhor  condição
socioeconômica  já  em  relação  ao  tempo  de  trabalho  neste  setor  variou  de  1  a  8  anos,
sendo  a  faixa  salarial  de  1.000,00  a  4.000,00  reais,  e  estão  inseridos  neste  mercado  de
trabalho.

Downloads

Publicado

2015-03-26

Como Citar

Carvalho, R. de S., & Batistote, M. (2015). AVALIAÇÃO DA INSERÇÃO DE EX-ALUNOS DO CURSO DE TECNOLOGIA EM PRODUÇÃO SUCROALCOOLEIRA NO MERCADO DE TRABALHO. ANAIS DO EGRAD, 1(4). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/egrad/article/view/645

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)