DIVULGAÇÃO DE TECNOLOGIAS DE GESTÃO AMBIENTAL PARA PRODUÇÃO VEGETAL SUSTENTÁVEL

Autores

  • Matheus G. Cristal
  • Gustavo L. Mamoré Martins
  • Eliamara Marques da Silva

Resumo

A produção vegetal sustentável contribui para oferta de alimentos saudáveis a população, com produção de matéria-prima que leva em consideração os princípios da gestão ambiental. As tecnologias disponíveis de gestão ambiental contribuem para a atividade agropecuária ocorrer com baixo impacto ambiental, em sistemas integrados de produção economicamente viável e socialmente justos. Dessa forma, a monitoria possibilita ao acadêmico o acompanhamento na condução de parcelas experimentais para divulgação de tecnologias de gestão ambiental para produção vegetal sustentável. Nessa perspectiva, o presente trabalho tem por objetivo relatar as experiências vivenciadas durante a disciplina de gestão ambiental, do curso de agronomia, da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia, MS. As atividades foram realizadas no primeiro semestre de 2015, com acompanhamento de acadêmicos do 4° ano de agronomia. Num primeiro momento foi realizada a instalação de parcelas experimentais em condições de campo, da Fazenda Experimental da UEMS. Cada grupo foi composto por cinco acadêmicos que realizaram a condução de uma parcela experimental medindo 5 metros de largura por cinco metros de comprimento. Em cada área de 25 m2, foram desenvolvidos trabalhos com os seguintes temas tecnológicos: 1) reflorestamento com espécies nativas e o código florestal; 2) uso de compostagem na reciclagem do lixo orgânico e produção de adubo orgânico; 3) Adubos verdes; 4) Inseticidas naturais; 5) Uso e aproveitamento racional de água para a agricultura e 6) Plantas medicinais. No decorrer do semestre foi realizado o acompanhamento de cada parcela. No final do trabalho foi realizado o evento intitulado: Encontro Técnico e Dia de Campo de Plantas Daninhas, Adubos Verdes e Gestão Ambiental, com participação de 120 acadêmicos. O monitor da disciplina auxiliou na organização do evento e acompanhamento das parcelas de cada grupo. A divulgação de tecnologias de gestão ambiental contribui para apresentar os exemplos práticos de informações para a produção vegetal sustentável.

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Publicado

2016-03-29

Como Citar

Cristal, M. G., Mamoré Martins, G. L., & da Silva, E. M. (2016). DIVULGAÇÃO DE TECNOLOGIAS DE GESTÃO AMBIENTAL PARA PRODUÇÃO VEGETAL SUSTENTÁVEL. ANAIS DO EGRAD, 2(5). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/egrad/article/view/2886

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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