Percepção dos trabalhadores e Qualidade de vida no trabalho e satisfação pessoal: um estudo em uma empresa processadora de alimentos - DEFANTE, Lilliane Renata; CAMARGO, Michelly Portela; KURUTZ, Rodrigo; FIGUEIREDO NETO, Leonardo Francisco (ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 2015)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) está diretamente relacionada ao ambiente e a natureza do trabalho, que interfere na satisfação e motivação dos colaboradores das empresas. Assim sendo clima organizacional, satisfação e motivação são variáveis de alta correlação no contexto organizacional com qualidade e produtividade. O tema tem ganhado espaço nas organizações e em pesquisas acadêmicas, por representar uma possível estratégia de sucesso. Propiciar e manter um ambiente de trabalho com condições adequadas para que os colaboradores desenvolvam suas atividades profissionais de maneira agradável, considerando os aspectos físicos, ambientais e psicológicos pode garantir uma melhoria no desempenho organizacional. É pensando nesse contexto que se propõe o presente trabalho: identificar a percepção sobre o nível de qualidade de vida no trabalho dos trabalhadores de uma indústria do setor de alimentos que atua no setor de processamento de carne suína e de aves. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica e de campo através de questionários com perguntas fechadas, aplicado direto aos trabalhadores. A pesquisa é de caráter qualitativo. Partiu-se do conceito de satisfação, produtividade e qualidade de vida. Verificou-se um nível agradável de qualidade de vida dentro da empresa, bem como de satisfação por parte dos empregados em trabalharem na unidade pesquisada. A empresa apresenta dificuldades em termos de rotatividade, ou seja, não consegue manter a maioria de seus funcionários em período de experiência (três primeiros meses) tendo assim gastos financeiros em treinamentos desperdiçados. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]-->