O MODELO VAR NA DETERMINAÇÃO DO PREÇO DA ARROBA DO BOI GORDO NO PERÍODO DE 1995 A 2012

Gercina Gonçalves da Silva, Mateus Boldrine Abrita, Allan Silveira dos Santos

Resumo


O mercado da carne é de grande importância para a economia brasileira. Desse modo, o objetivo do trabalho é analisar como o PIB, os rendimentos dos trabalhadores, as exportações e o abate de vacas interferem no preço da arroba do boi gordo no Brasil no período de 1995 até 2012, para tal, foi utilizado uma metodologia dos modelos autoregressivos VAR. A hipótese do estudo é a de que a quantidade de vacas abatidas nos períodos anteriores ao de análise, também é uma fonte importante para determinar os preços no período atual. Essa variável deve ser defasada, pois se ocorrer uma elevação no abate de Vacas hoje e essas deixarem de produzir bezerros o impacto no mercado se dará alguns anos a frente, quando o bezerro estaria no ponto de abate. Os resultados indicam que todas as variáveis impactam a arroba do boi gordo de acordo com a lógica econômica do sistema. O PIB, Exportações e Rendimentos impactam positivamente, já o abate de fêmeas impacta negativamente no curto prazo e positivamente no médio prazo.


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