O MODELO VAR NA DETERMINAÇÃO DO PREÇO DA ARROBA DO BOI GORDO NO PERÍODO DE 1995 A 2012

Autores

  • Gercina Gonçalves da Silva Universidade Católica Dom Bosco
  • Mateus Boldrine Abrita UEMS
  • Allan Silveira dos Santos UnB

Resumo

O mercado da carne é de grande importância para a economia brasileira. Desse modo, o objetivo do trabalho é analisar como o PIB, os rendimentos dos trabalhadores, as exportações e o abate de vacas interferem no preço da arroba do boi gordo no Brasil no período de 1995 até 2012, para tal, foi utilizado uma metodologia dos modelos autoregressivos VAR. A hipótese do estudo é a de que a quantidade de vacas abatidas nos períodos anteriores ao de análise, também é uma fonte importante para determinar os preços no período atual. Essa variável deve ser defasada, pois se ocorrer uma elevação no abate de Vacas hoje e essas deixarem de produzir bezerros o impacto no mercado se dará alguns anos a frente, quando o bezerro estaria no ponto de abate. Os resultados indicam que todas as variáveis impactam a arroba do boi gordo de acordo com a lógica econômica do sistema. O PIB, Exportações e Rendimentos impactam positivamente, já o abate de fêmeas impacta negativamente no curto prazo e positivamente no médio prazo.

Biografia do Autor

Gercina Gonçalves da Silva, Universidade Católica Dom Bosco

Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Ambientais e Sustentabilidade AgropecuáriaUniversidade Católica Dom Bosco - UCDB

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Publicado

26/11/2015

Como Citar

Silva, G. G. da, Abrita, M. B., & Santos, A. S. dos. (2015). O MODELO VAR NA DETERMINAÇÃO DO PREÇO DA ARROBA DO BOI GORDO NO PERÍODO DE 1995 A 2012. ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 1(1). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/ecaeco/article/view/2819

Edição

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