Características do Empreendedor Catarinense: o Caso dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude da Região do Vale do Rio do Peixe

Vilmar Nogueira Duarte

Resumo


Este artigo teve como objetivo caracterizar os produtores de vinhos finos de altitude da região do Vale do Rio do Peixe. O estudo foi baseado numa pesquisa descritiva, a qual de acordo com Gil (2002) tem como objetivo descrever as características de determinada população ou fenômeno ou, então, o estabelecimento de relações entre as variáveis estudadas. O trabalho mostrou que os produtores de vinho da região têm seus vinhedos situados a uma altitude que varia entre 900 e 1400 metros, são detentores de modernas técnicas de produção, produzindo desde vinhos de altíssima qualidade, destinados a mercados mais seletivos, até aqueles de menor valor agregado, destinados a consumidores menos exigentes. Mostra também que as parcerias com instituições de pesquisa e entidades representativas, bem como entre os próprios produtores, no que se refere ao sistema de produção, estão presentes no segmento de vinhos finos de altitude. Por fim, conclui-se que esses produtores são altamente especializados em todas as etapas do processo de produção, mas que produzem em pequena escala devido à preocupação estar voltada para a qualidade do produto final. Conclui-se também, que se trata de produtores que têm em comum, além do sistema de parcerias já mencionado, as seguintes características: dedicação e tradição na atividade vinícola, nível tecnológico semelhante empregado na produção, localização dos vinhedos em áreas de elevada altitude, e elevado padrão de qualidade dos vinhos oferecidos no mercado.


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