A BOVINOCULTURA DE CORTE E A QUESTÃO DA CERTIFICAÇÃO, NO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO

Autores

  • Marlene Forest Universidade Federal da Grande Dourados
  • Fernando Wosgrau Universidade Federal da Grande Dourados
  • Rafael Forest Universidade Federal da Grande Dourados
  • Bruna Siqueira Lozano Universidade Federal da Grande Dourados
  • Ronaldo Martinez Gonçalves

Resumo

A bovinocultura de corte é uma das principais atividades produtivas do agronegócio brasileiro,  correspondente ao segundo maior rebanho efetivo do mundo. De Tal modo, essa cadeia produtiva passa por diversas adequações para atender o mercado internacional e também os consumidores internos. Diante do exposto destaca-se a questão da certificação da carne bovina como uma estratégia competitiva, considerada como processo de agregação de valor ao produto. Contanto que, a mudança comportamento consumidor frente às necessidades de informações dos produtos levam então a questão de certificados que atestam a segurança e garantia do produto, assim as certificações acabam influenciando o sistema competitivo da cadeia produtiva. Diante deste contexto, o estudo teve como objetivo discutir a bovinocultura de corte no cenário do agronegócio brasileiro em relação à certificação da carne bovina. A pesquisa caracteriza-se por um estudo descritivo de caráter qualitativo, por meio da pesquisa bibliográfica, complementado através de dados secundários.  A pesquisa apontou a dificuldade de implantar mecanismo de certificação pela falta de integração da cadeia produtiva que ainda é muito presente no sistema agroindustrial da carne bovina brasileira. 

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Publicado

2015-01-21

Como Citar

Forest, M., Wosgrau, F., Forest, R., Lozano, B. S., & Gonçalves, R. M. (2015). A BOVINOCULTURA DE CORTE E A QUESTÃO DA CERTIFICAÇÃO, NO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO. ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 1(1). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/ecaeco/article/view/2767

Edição

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