Percepção dos trabalhadores e Qualidade de vida no trabalho e satisfação pessoal: um estudo em uma empresa processadora de alimentos

Lilliane Renata DEFANTE, Michelly Portela CAMARGO, Rodrigo KURUTZ, Leonardo Francisco FIGUEIREDO NETO

Resumo


A Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) está diretamente relacionada ao ambiente e a natureza do trabalho, que interfere na satisfação e motivação dos colaboradores das empresas. Assim sendo clima organizacional, satisfação e motivação são variáveis de alta correlação no contexto organizacional com qualidade e produtividade. O tema tem ganhado espaço nas organizações e em pesquisas acadêmicas, por representar uma possível estratégia de sucesso. Propiciar e manter um ambiente de trabalho com condições adequadas para que os colaboradores desenvolvam suas atividades profissionais de maneira agradável, considerando os aspectos físicos, ambientais e psicológicos pode garantir uma melhoria no desempenho organizacional. É pensando nesse contexto que se propõe o presente trabalho: identificar a percepção sobre o nível de qualidade de vida no trabalho dos trabalhadores de uma indústria do setor de alimentos que atua no setor de processamento de carne suína e de aves. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica e de campo através de questionários com perguntas fechadas, aplicado direto aos trabalhadores. A pesquisa é de caráter qualitativo. Partiu-se do conceito de satisfação, produtividade e qualidade de vida. Verificou-se um nível agradável de qualidade de vida dentro da empresa, bem como de satisfação por parte dos empregados em trabalharem na unidade pesquisada. A empresa apresenta dificuldades em termos de rotatividade, ou seja, não consegue manter a maioria de seus funcionários em período de experiência (três primeiros meses) tendo assim gastos financeiros em treinamentos desperdiçados.

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