Demanda de carne suína pelas famílias dos acadêmicos da UEMS - Ponta Porã/MS
Resumo
O artigo tem como objetivo estimar a curva de demanda de carne suína pelas famílias dos acadêmicos do curso de Ciências Econômicas da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Ponta Porã. Esta pesquisa corresponde a uma investigação descritiva de corte transversal com enfoque qualitativo e quantitativo, e para a coleta de dados primários foi utilizado um questionário contendo questões abertas e fechadas. Os resultados foram os seguintes: verificou-se que, em média, as famílias de acadêmicos adquirem 1,8 Kg de carne de suína por compra e o preço médio pago em cada Kg foi de R$ 7,00; o modelo de regressão linear revelou que o aumento de R$ 3,00 no preço leva a uma redução de aproximadamente 150 gramas na quantidade adquirida de carne suína; com relação à elasticidade o modelo log-linear mostrou que o aumento em 1% no preço da carne suína leva à uma redução de 0,11% na quantidade adquirida, o que revela uma relação inelástica entre quantidade e preço e que pode ser verificada pela suave inclinação negativa da curva de demanda, o que atendeu às expectativas da Teoria Microeconômica.