SISTEMAS AGROALIMENTARES LOCALIZADOS COMO MEIO DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL PARA A REGIÃO DE ROCHEDINHO – MS

Autores

  • Marcella Cervigne Craveiro UFMS
  • Thelma Lucchese Cheung UFMS
  • Fabricia Teixeira Sanches UFMS
  • Rafael Martins Noriller UFMS

Resumo

Neste artigo é realizado um estudo de caso aplicado a agricultores familiares da região de Rochedinho, no Estado de Mato Grosso do Sul. Embasado em uma pesquisa exploratória qualitativa, foi realizada uma série de entrevistas a esses agricultores familiares. O aporte teórico teve como foco a teoria dos Sistemas Agroalimentares Localizados – SYAL que envolve a articulação das relações sociais, de trabalho e de produção alimentar, onde o desenvolvimento poderia ser promovido com a presença ativa dos atores sociais dentro do sistema produtivo. Constatou-se que os agricultores entrevistados apresentam como maiores entraves à competitividade a falta de uma organização coletiva e problemas relacionados à comercialização, ou seja, desconhecimento de canais de distribuição mais interessantes à comercialização dos produtos, a falta de iniciativa, por exemplo, a atribuição de selos de qualidade aos produtos de origem familiar. Ações como a realização de feiras e mostras gastronômicas poderiam promover a produção e melhorar a renda dos mesmos.  

PALAVRAS-CHAVE: Agricultura Familiar, modelos de produção, desenvolvimento territorial rural.  

Publicado

2015-11-19

Como Citar

Craveiro, M. C., Cheung, T. L., Sanches, F. T., & Noriller, R. M. (2015). SISTEMAS AGROALIMENTARES LOCALIZADOS COMO MEIO DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL PARA A REGIÃO DE ROCHEDINHO – MS. ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 1(1). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/ecaeco/article/view/2682

Edição

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