SISTEMAS AGROALIMENTARES LOCALIZADOS COMO MEIO DE DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL PARA A REGIÃO DE ROCHEDINHO – MS
Resumo
Neste artigo é realizado um estudo de caso aplicado a agricultores familiares da região de Rochedinho, no Estado de Mato Grosso do Sul. Embasado em uma pesquisa exploratória qualitativa, foi realizada uma série de entrevistas a esses agricultores familiares. O aporte teórico teve como foco a teoria dos Sistemas Agroalimentares Localizados – SYAL que envolve a articulação das relações sociais, de trabalho e de produção alimentar, onde o desenvolvimento poderia ser promovido com a presença ativa dos atores sociais dentro do sistema produtivo. Constatou-se que os agricultores entrevistados apresentam como maiores entraves à competitividade a falta de uma organização coletiva e problemas relacionados à comercialização, ou seja, desconhecimento de canais de distribuição mais interessantes à comercialização dos produtos, a falta de iniciativa, por exemplo, a atribuição de selos de qualidade aos produtos de origem familiar. Ações como a realização de feiras e mostras gastronômicas poderiam promover a produção e melhorar a renda dos mesmos.
PALAVRAS-CHAVE: Agricultura Familiar, modelos de produção, desenvolvimento territorial rural.