ÁGUA E ANÁLISE BENEFÍCIO CUSTO PARA TOMADA DE DECISÃO NO MANEJO DA IRRIGAÇÃO DO ARROZ
Resumo
A água tem adquirido relevância no cenário da agricultura irrigada tanto no aspecto quantitativo como qualitativo. A análise de custos em geral não leva em conta os aspectos qualitativos e de tratamento das águas para adequação ao uso. Com a pressão sobre os recursos hídricos aumentando, a agricultura terá de utilizar águas de qualidade inferior o que pode vir a onerar a atividade. O trabalho teve o objetivo de realizar uma análise de benefício custo levando em consideração os custos da água de irrigação para o arroz. O trabalho foi realizado no Campus da Universidade Federal de Santa Maria- RS, onde a partir das análises de água de dois reservatórios e calculados os índices de qualidade, os custos intrínsecos da água e seu tratamento e somado aos custos atuais de produção do arroz obteve-se a relação benefício custo. A relação benefício custo para todo o intervalo discretizado dos custos da água foi menor que uma unidade, indicando que a produção do arroz irrigado atualmente é inviável. Os custos da água não foram decisivos, porém quando analisado pelo preço da saca, este foi maior que a inflação do ano de 2010. Concluiu-se que o custo da água representa 7% do custo de produção, sendo a análise eficiente para auxiliar na tomada de decisão no momento do manejo da irrigação.