ÁGUA E ANÁLISE BENEFÍCIO CUSTO PARA TOMADA DE DECISÃO NO MANEJO DA IRRIGAÇÃO DO ARROZ

Autores

  • João Fernando Zamberlan UFSM
  • Adroaldo Dias Robaina UFSM
  • Marcia Xavier Peiter UFSM
  • Rafael Camargo Ferraz UFSM
  • Clandia Maffini Gomes UFSM

Resumo

A água tem adquirido relevância no cenário da agricultura irrigada tanto no aspecto quantitativo como qualitativo. A análise de custos em geral não leva em conta os aspectos qualitativos e de tratamento das águas para adequação ao uso. Com a pressão sobre os recursos hídricos aumentando, a agricultura terá de utilizar águas de qualidade inferior o que pode vir a onerar a atividade. O trabalho teve o objetivo de realizar uma análise de benefício custo levando em consideração os custos da água de irrigação para o arroz. O trabalho foi realizado no Campus da Universidade Federal de Santa Maria- RS, onde a partir das análises de água de dois reservatórios e calculados os índices de qualidade, os custos intrínsecos da água e seu tratamento e somado aos custos atuais de produção do arroz obteve-se a relação benefício custo. A relação benefício custo para todo o intervalo discretizado dos custos da água foi menor que uma unidade, indicando que a produção do arroz irrigado atualmente é inviável. Os custos da água não foram decisivos, porém quando analisado pelo preço da saca, este foi maior que a inflação do ano de 2010. Concluiu-se que o custo da água representa 7% do custo de produção, sendo a análise eficiente para auxiliar na tomada de decisão no momento do manejo da irrigação.

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Publicado

2015-11-19

Como Citar

Zamberlan, J. F., Robaina, A. D., Peiter, M. X., Ferraz, R. C., & Gomes, C. M. (2015). ÁGUA E ANÁLISE BENEFÍCIO CUSTO PARA TOMADA DE DECISÃO NO MANEJO DA IRRIGAÇÃO DO ARROZ. ANAIS - ENCONTRO CIENTÍFICO DE ADMINISTRAÇÃO, ECONOMIA E CONTABILIDADE, 1(1). Recuperado de https://anaisonline.uems.br/index.php/ecaeco/article/view/2575

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