CONTAR, MOSTRAR, INTERAGIR: CATÁLOGO DE PERDAS (2017), DE JOÃO ANZANELLO CARRASCOZA E JULIANA MONTEIRO CARRASCOZA, ENTRE A FOTOGRAFIA E A PALAVRA - Silva, Sandro Adriano da (Cine-Fórum UEMS, 2021)
Catálogo de perdas (2017) é uma obra realizada a quatro mãos e a quatro olhos: os do escritor João Anzanello Carrascoza, e os de Juliana Carrascoza, fotógrafa, constituindo-se uma mixmídia, ao amalgamar literatura, especificamente o gênero conto, e fotografia. Assim combinadas, as duas mídias operam em uma obra de duas formas midiáticas em articulação. A obra é inspirada no acervo do Museum of Broken Relationships (Zagreb, Croácia), que reúne em exposições temporárias relatos e objetos enviados de todas as partes do mundo, tornados símbolos que catalisam experiências afetivas por meio da memória (NORA, 1993). No presente artigo discuto o conto “balão” e a imagem que corresponde a um suplemento, ambos integrando a obra Catálogo de perdas (2017), de João Anzanello Carrascoza e Juliana Monteiro Carrascoza, a partir de alguns operadores dos estudos de intermidialidade (Hutcheon, 2013; Guadreault e Marion, 2012; Rajewsky, 2012). Apresento uma descrição sumária da composição da imagem, a partir de alguns conceitos da fotografia (ERHLICH, 1986; BERGER, 2017), bem como dos elementos narratológicos do conto (GENETTE, 2017; FRANCO JUNIOR, 2009), a fim de evidenciar aspectos da transposição criativa e interpretativa. Considerando um elemento de natureza paratextual, e, mais especificamente epitextual (GENETTE, 2009), presente ao final da obra, que opera como uma espécie de legenda (CARRASCOZA, 2017) é possível aventar a hipótese de que o material de expressão da adaptação – as diferentes mídias -, corresponda a uma ordem midiática de diferentes modos de engajamento – contar, mostrar e interagir (HUTCHEON, 2013). Para o autor e a autora, trata-se de uma coleção de ausências, registros visuais e literários de perda (e, por que não dizer, em alguma medida, reparação). Palavras-chave: Literatura. Fotografia. Intermidialidade. Catálogo de perdas.